18+

Житель Саратова поблагодарил зеленодольскую редакцию за материалы рубрики «Лица эпохи»

В прошлом году в нашей газете выходила рубрика «Лица эпохи», посвящённая дореволюционным снимкам родных и близких читателей «Зеленодолки». В 2017-м прошло ровно сто лет как с карты мира исчезла Российская империя.

Рубрику журналисты вели в течение всего года. За это время читатели прислали несколько десятков старых фотографий. Собрав весь материал воедино, мы разместили его на сайте zpravda.ru.

А недавно получили из Саратова письмо от Григория Филиппова: «Нашёл в интернете вашу рубрику и решил присоединиться – выслать дореволюционное фото и сведения о моём дедушке Петре Павловиче Романове. Буду признателен, если этот материал появится на вашем сайте. Считаю, рубрика «Лица эпохи» очень полезна, особенно для молодого поколения, которое мало знает про ту эпоху.

Немного о себе. Родился в Введенской Слободе (ред. – Верхнеуслонский район), учился в Зеленодольском судостроительном техникуме, окончил училище связи в Ульяновске и академию связи в Санкт-Петербурге, затем военная служба, уволился в запас в звании полковника. Сейчас живу в Саратове, но каждый год бываю в Зеленодольске. Ещё в 70-х бывал в вашей редакции, был знаком с заместителем редактора Фоатом Ибрагимовичем Гирфановым. Спасибо вам за рубрику «Лица эпохи».

А дальше Григорий Павлович прикрепил к своему электронному письму рассказ о деде: «Пётр Павлович Романов родился 17 августа 1896 года в деревне Гаврилково Свияжского уезда в крестьянской семье. С его слов знаю, что с детства он работал на барщине. В 1914 году его призвали в действующую армию, принимал участие в Первой мировой войне.

После революции и до самой пенсии Пётр Павлович работал конюхом в колхозе села Татарское Бурнашево Верхнеуслонского района. По моим воспоминаниям, дед был профессионалом своего дела. Бывая в конюшне, видел, как он ухаживал за лошадьми, задавал им корм, лечил их болячки. Председатель колхоза, видимо, был любителем лошадей, поскольку он держал коней орловской породы. Когда их  запрягали в лёгкую повозку или сани, было любо-дорого смотреть на их бег!

23 ноября 1941 года деда призвали в действующую армию – в 1338-ой отдельный строительный батальон. Из армии демобилизовался 10 марта 1944 года по состоянию здоровья.

До выхода на пенсию Пётр Павлович жил в Гаврилкове, затем перебрался в Зеленодольск. Умер 21 февраля 1981 года, похоронен на городском кладбище.

Мой дед был женат на Марии Яковлевне (в девичестве Михеевой), уроженке села Русское Бурнашево Свияжского уезда, она родилась 14 октября 1893 года. Бабушка всю жизнь отдала ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми, а их у неё родилось семеро. Четверо скончались от болезней и голода в 1920-х годах, а троих, в том числе моего отца, она вырастила.

Свой жизненный путь Мария Яковлевна закончила 28 сентября 1979 года. Тоже похоронена в Зеленодольске».

2

0