Новости Зеленодольска

"Жить по совести": Василий Рубанов – бессменный вожак ветеранов комбината «Майский»

Чтобы оставить после себя добрый след, не обязательно делать открытие или совершать подвиги. Достаточно жить по совести, честно трудиться, быть примером для своих подчинённых, детей, внуков. Достойный пример – Василий Степанович Рубанов, который 25 лет проработал в тепличном комбинате «Майский», 13 лет возглавляет совет ветеранов родного предприятия.

Комсомольцы – добровольцы

 

Как и всем родившимся в годы войны (в этом году Василию Степановичу исполнилось 78 лет), выпало немало испытаний – голод, нищета. Трудности заставили детей этого времени рано повзрослеть, но в то же время закалили, воспитали истинными патриотами с крепкой гражданской позицией. И то, что после окончания химического училища на Донбассе, парень вместе со своей группой в 30 человек отправился на новостройки Сибири, в Томск, было по тем временам вполне закономерно. Что такое временные трудности в сравнении с главной целью – поднимать страну и строить будущее.

Здесь, на комсомольской стройке, прошли его производственные университеты: набрался практического опыта, проявил  деловые, организаторские способности. Здесь встретил свою любовь, создал семью, в которой родились двое детей.

 

 

 

Здравствуй, «Майский»!

 

А когда жену потянуло в родные края, в 1979 году приехали в село Осиново. Совхоз «Майский» выбрали для трудоустройства неслучайно: предприятие – молодое, развивающееся, руководство пообещало в недалёком будущем решить квартирный вопрос. Так и проработали до самой пенсии: Василий Степанович – инженерно-техническим работником, жена Вера Петровна – тепличницей.

И после выхода на заслуженный отдых молодой пенсионер не расстался с родным коллективом. По всей стране на предприятиях в двухтысячных годах начали создавать советы ветеранов. Новая общественная организация была призвана защищать интересы людей преклонного возраста. Директор агрохолдинга «Майский» Ильшат Ганиев предложил Рубанову возглавить и вместе с самыми активными, инициативными, работоспособными помощниками взяться за это важное и непростое дело. И Василий Степанович со свойственной ему ответственностью включился в работу.

– Начинали с составления и уточнения спис-ков всех пенсионеров тепличного комплекса, с создания устава, составления плана работ, который включает множество пунктов: от защиты прав и социальных гарантий пенсионеров, соблюдения качества предоставления жилищно-бытовых и коммунальных услуг, до организации здорового образа жизни и культурного отдыха, – вспоминает первые годы работы председатель совета ветеранов. – Сейчас у нас на учёте 640 человек. И мы стараемся не оставлять без внимания никого: навещаем, когда болеют, поздравляем со всеми важными событиями в их жизни. Если у них возникают какие-то проблемы, пишут заявление, мы его рассматриваем и потом идём к директору. Надо сказать, Ильшат Газимович Ганиев с большим уважением относится к нашим пенсионерам, внимательно подходит ко всем просьбам и старается всегда помочь. Еженедельно наши ветераны получают бесплатно по два килограмма свежих овощных наборов из огурцов и томатов. В сезон добавляют салат, перец, баклажаны.

В местном доме культуры совет ветеранов имеет свое уютное помещение со всей необходимой оргтехникой. Уже 35 лет при клубе существует хор «Ивушка» из бывших работников совхоза. Сейчас они уже на пенсии, но по-прежнему поют и радуют зрителей творчеством. Для самодеятельных артистов директор выделил средства на покупку баяна, пошили три комплекта костюмов. 

 

 

Реклама

 

Честный и справедливый

 

– Не случайно наш совет ветеранов вот уже 13 лет бессменно возглавляет Василий Степанович, – рассказывает о председателе член совета ветеранов Тамара Мошкова. – Человек на своём месте – принципиальный, неравнодушный, с беспрекословным авторитетом. Причем, авторитетом пользуется не только среди пенсионеров, но и у руководства предприятия. Ему доверяют, потому что он честный, справедливый, любого выслушает, с каждым найдет общий язык. Это настоящий вожак, который создал коллектив единомышленников, под руководством которого работать одно удовольствие. Есть, правда, у него один недостаток – очень скромный, не любит быть на виду. За кого-то ходить, хлопотать, находить нужные аргументы может до тех пор, пока не добьётся положительного результата, но для себя ничего никогда не попросит и не возьмёт.

 

 

 

В свободное время Василий Степанович любит выпиливать для души – тарелки, вазочки, чашечки, а потом дарить их своим знакомым

 

 

 

Семейные радости

 

Свою жизненную программу минимум – построить дом, родить сына и посадить дерево – Василий Степанович Рубанов выполнил сполна. У него дружная семья – дочь, сын, трое внуков и внучка, которые любят собираться в уютном родительском доме, наполненном ароматами солений, варений из своего сада. Хозяин рассказал, что уже года три не покупают на рынке ни арбузов, ни дынь. Они успешно зреют в его парнике, удобно разместившись каждый в своей сетке.

А ещё в подвале у него стоит небольшой, как он его называет, пионерский, токарный станок по дереву. В свободное время глава семейства любит выпиливать для души всякие безделушки – тарелки, вазочки, чашечки, а потом дарить их своим знакомым.

Помогать и дарить людям радость не за зарплату, не по должностным инструкциям, а просто так –
по зову сердца – это тоже про Василия Степановича Рубанова. Он так живёт и по-другому не может.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: