Новости Зеленодольска

Жильцы одного из зеленодольских общежитий самостоятельно создали вахту

Общежития, в которых нет хозяйской руки, обычно представляют собой удручающее зрелище, а жители дома №29 на улице Татарстана организовали вахту на входе и навели в своем доме порядок. Теперь в здании начался капремонт.

«Зеленодолка» немало писала о проблемах городских общежитий - состояние многих из них оставляет желать лучшего: большие коммунальные долги, «левые» жильцы, шумные компании по ночам, грязь, беспорядок. Есть примеры, когда матери, живущие в общежитиях, боятся вечерами выпускать детей, по коридорам шастают сомнительные личности, забредают наркоманы, к собутыльникам тянутся друзья-алкаши.
Чтобы не допустить подобного, жильцы общежития на ул.Татарстана, 29 устроили вахту, за свой счет наняли вахтера. И что очень важно, пристыдили соседей, у которых большие долги по коммунальным платежам.
Сохранять порядок не так-то просто. Общежитие расположено рядом с лесом, в живописном месте, куда тянутся гуляки.
- Как-то мне даже стекло разбили в помещении вахты за то, что сделала замечание, - рассказывает вахтер Нина Миронова. - Пьяных и незнакомых не пускаю. Зато теперь «спасибо» говорят даже те, кто поначалу был недовольным пропускным режимом. Почувствовали, что порядка стало больше.
Вахтер получает смехотворную зарплату (три тысячи рублей), но и эти деньги не сразу удается собрать. Инициативная группа добивается, чтобы оплату вахты включили в общую счет-квитанцию.
Сейчас в общежитии начался ремонт. Одна из анонимных жительниц написала на сайт zpravda.ru: «Вчера было собрание, директор ЖКО сказал нам, что деньги выделили только на проводку, канализацию, холодную воду и ремонт общих коридоров. А на крышу и подвод горячей воды - не выделили». За комментарием мы обратились к руководителю Департамента ЖКХ г.Зеленодольска Олегу Анисимову.
- Мы приняли прецедентное решение - нигде в республике вопросы ремонта муниципальных общежитий не решаются, -
говорит Олег Владимирович. - Формируется программа, которая будет работать только по общежитиям Зеленодольска. В связи с ограниченными финансами нам пришлось решать, какой объем работ мы сможем выполнить в этом году. Почему из 33 общежитий, требующих ремонта, мы выбрали в первую очередь дом 29 на Татарстана? Главный критерий - это активность самих жителей. Здесь не самые большие долги. Раз жильцы сумели организовать вахту и самостоятельно содержать её, значит, они будут беречь свой дом, ценить выполненный ремонт.
Чтобы полностью отремонтировать такой дом, необходимо порядка восьми миллионов рублей, мы такими деньгами не располагаем, поэтому пришлось выделить участки, требующие неотложного вмешательства. Слабое место -
тарая электропроводка, представляющая опасность для жизни. Здесь готовят на электроплитках.
Меняем и сам принцип подачи электроэнергии: прежде электрокабель проходил через комнаты и мы не могли отключить должников. Теперь будем проводить электричество, как в типовых домах, по коридору, и персонально подключать каждую комнату.
А еще разрушается стена общежития. Мы решили герметизировать каждый этаж, поменять систему канализации и водоснабжения. Необходимо восстановить кладку капитальной стены - надо сохранить целостность здания. Кровля имеет протечки в двух квартирах - ЖКО поручено устранить их. Надо бы перекрыть кровлю полностью, но, к сожалению, потратить 1 миллион 300 тысяч рублей на ее ремонт нам не под силу.
В Зеленодольске на очереди у нас еще три десятка общежитий.

Реклама

Всего на дом №29 планируется израсходовать в 2013 году примерно 2 миллиона 800 тысяч рублей. Это первое в Зеленодольске муниципальное общежитие - (и одно из первых в республике), где проводят работы в таком объеме. Второе общежитие, где будет капремонт, - ул.Гастелло, 6.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: