Новости Зеленодольска

Жилищная компания выявила 360 «нулевых» квартир в Зеленодольском районе

Должников за коммунальные услуги много не только в городе, но и в районе. Это выяснили журналисты нашей редакции, отправившись в рейд в Васильево вместе с представителями Департамента ЖКХ и управляющей организации поселка.

В поселке - 188 многоквартирных домов, в которых проживают 9613 граждан. Эти жилые строения (кроме девяти) - в управлении ООО «Жилищная компания». С марта 2013 года ее возглавляет Айрат Хайрутдинов. Сейчас все должники под плотным контролем - с ними работают по всем законным направлениям.
- Коммунальный долг жителей поселка процента на три выше среднего значения по Зеленодольскому району,- комментирует состояние дел Айрат Радифович. - А в целом васильевцы к началу июня недоплатили за комфорт 28 миллионов рублей, хотя тарифы здесь существенно ниже городских.
Применяем к должникам разные меры воздействия, начиная с убеждений. За три дня до конца отчетного месяца неплательщиков уведомляют, напоминая о размере долга. Но, как показывает опыт, действенными бывают лишь самые жесткие.

217 квартир отрезаны от электроснабжения, составлено 28 актов за самовольное подключение - все виновные оштрафованы, каждый - на две тысячи рублей. 53 материала по должникам рассмотрены в мировом суде и направлены для принятия мер к судебным приставам.
Лишаем удобств по воде - из двух кранов в квартире один блокируем: хочешь - посуду мой в ванной или душ принимай на кухне. Запорной системой можно и канализацию перекрыть.

Кроме того, жилищная компания заключила договор с коллекторским агентством из Питера ООО «Линдорфф»(ее филиал есть в Казани) на обслуживание 212-ти лицевых счетов с общей задолженностью в 11 миллионов рублей. Сорок собственников жилья согласились на реструктуризацию долга с погашением его в течение полугода.
Галина Иванова (фамилия изменена) именно на таких условиях должна ликвидировать свою задолженность. В отличие от большинства хозяев, квартиры которых пытались посетить участники рейда, она дверь открыла и беседовала охотно. Но так и не смогла внятно объяснить: как у нее образовался коммунальный долг в 180(!) тысяч рублей.

- Я - вдова, с двумя детьми живем в однокомнатной квартире, зарплата не выше шести тысяч, - пояснила женщина. - Согласилась на реструктуризацию задолженности, чтобы электричество вернули - за неуплату нам его отключили. Но мне вряд ли удастся погасить такую огромную сумму за шесть месяцев. Придется квартиру продавать и переселяться в общежитие…

Реклама

- Но далеко не все признают финансовую вину и как-то пытаются решить проблему. - продолжает Айрат Хайрутдинов. - В Васильеве есть и «принципиальные» собственники, которые предпочитают платить выборочно, по личному усмотрению - уведомления не подписывают, но регулярно пишут жалобы во все инстанции, в том числе президенту республики. Хватает и неблагополучных семей. В доме №14 по ул.Лагерной прописана семья из четырех человек, но в квартире никто не живет: супруги где-то пьянствуют, дети - в детдоме. Долг - 75 тысяч рублей.
Руководитель Департамента ЖКХ , характеризуя жилищно-коммунальную ситуацию в Васильеве, обратил внимание на следующее. В целом техническое состояние жилфонда в поселке соответствует среднему по району. Единственный негативный фактор - преобладание малоэтажных домов, которые не могут войти в программу комплексного ремонта. Тарифы здесь заметно ниже городских (на 15 процентов), что не позволяет резервировать средства управляющим компаниям по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

В последнее время работа по взиманию долгов с неплательщиков активизировалась. Кроме того, по инициативе ОАО «Татэнергосбыт» начался перевод потребителей на прямые договоры с этой ресурсоснабжающей организацией, что должно избавить ООО «Жилищная компания» от роста задолженности по данному виду услуг.
Но основа основ - тесная работа с гражданами. «Жилищной компании» необходимо в ближайшее время совместно с руководством поселения завершить избрание советов многоквартирных домов.

Жилищная компания выявила 360 так называемых «нулевых» квартир, из них в 60-ти нелегальные жильцы вели активную бытовую жизнь, используя весь спектр услуг, платить за которые вынуждены соседи.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: