Новости Зеленодольска

Зелёные удобрения на осенних грядках: преимущества подзимнего посева

Для сохранения высоких урожаев овощей, восстановления почвенного плодородия, огородниками в последнее время всё активнее внедряется технология сидератов

Сидераты – это отдельные культуры или смесь растений, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зелёную массу. Корневая система разрыхляет почву, снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зелёное удобрение.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Сидераты сеют в разные периоды. Посев осенью под зиму, обладает многими преимуществами. В этот период имеется достаточно много свободного места для высева удобрений. Поспевшие сидераты не нуждаются в уборке. За зиму почва восстанавливается за счёт сгнивания растений. Такая органика безвредна и не имеет опасных химических составляющих. С приходом холодов, корни у сидератов отмирают, и за дело берётся мороз. За счёт замораживания канальчиков, почва ещё интенсивнее разрыхляется. 

 

Реклама

ВЫБОР ОГРОМНЫЙ

Природа позаботилась и создала множество сидератов.

  • Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, бак­лажанов, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овёс, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.
  • Для свёклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. 
  • В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей входит вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).
  • Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.
  • Фацелию, сурепицу, рапс, редьку, горчицу рекомендуется сеять на обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами. Одновременно они хорошие предшественники для картофеля, кукурузы, озимых.
  • На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивых к засухе (рапс, сурепица, фацелия).
  • На почвах, обеднённых органикой, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых.

 

Важно не допустить созревания сидератов, так как после этого они могут перейти в группу сорных растений.
 

Фото: Ogorod.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 октября 2017 в 11:59
    Новости Зеленодольска 20.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
Реклама