Новости Зеленодольска

Зеленодольцы теперь не смогут пожаловаться участковым

Из письма в редакцию жительницы города Нины Абросимовой: «Недавно соседка в очередной раз выкинула из окна пакет с мусором. И я , как всегда, позвонила участковому, чтобы призвал хулиганку к порядку и протокол составил, а он меня отослал в административно-техническую инспекцию - мол, теперь эта их обязанность разбираться по нарушениям...

Со второго июля вступил в силу закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях». Одна из статей закона наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями по определению должностных лиц, которые вправе составлять протоколы. Прежде это была прерогатива исключительно участковых. Руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин подписал соответствующее постановление, где определен перечень ответственных работников с новыми правами и обязанностями.

-- Теперь обращения зеленодольцев будут принимать (и оформлять протоколы) те службы, в чьей компетенции тематика вопроса, -- разъясняет главный специалист административной комиссии исполкома Зеленодольска Светлана Булгариева. - Например, если вы обнаружили факт торговли в неположенном месте, то жалуйтесь начальнику отдела потребительского рынка исполкома района. Не соблюден порядок выгула собак? Обращайтесь в Департамент по строительству и инфраструктурному развитию. Сюда же адресуют жалобы по несанкционированному размещению отходов. А если на ваших глазах рушат памятник местного значения? В этом случае - к заместителю начальника управления культуры. Есть и универсальная служба, где примут все претензии граждан, -- недавно созданная административно-техническая инспекция (АТИ). Однако следует учесть, что в ее штате всего три сотрудника, включая руководителя, и отреагировать в полном объеме и в жесткие сроки на заявления граждан они физически не смогут.

-- Светлана Фаритовна, а что остается в компетенции участковых?

Реклама

-- За ними закреплено право принимать меры по нарушениям правил торговли. Кстати, по новому закону ответственность за несанкционированные прилавки на территории Татарстана несколько смягчилось. По прежнему Кодексу, за первое нарушение правил уличной торговли комиссия имела право назначить штраф от ста рублей до 2,5 тысячи, сейчас максимальное наказание - 500 рублей. Зато строже финансовая ответственность за повторное игнорирование правил.

-- В чем чаще всего виноваты зеленодольцы?

-- За полугодие административная комиссия на рассмотрела 209 материалов. 171 протокол - на физических лиц, 37 - на должностных и один на юридическое лицо.

Более половины всех нарушений (123)- по правилам благоустройства: размещение отходов в неположенных местах, отсутствие урны, складирование материалов без разрешения, несвоевременная уборка территории, парковка на газоне, самовольная вырубка деревьев, несоблюдение осторожности при выгуле собаки и др. Из Зеленодольского отдела МВД представлены 173 протокола на общую сумму штрафов в 380 тысяч рублей, из территориального Управления Минэкологии -- 24 документа (490 тысяч), административно-технической инспекции составила 12 протоколов на 70000 рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: