Новости Зеленодольска

Зеленодольцы превращают пригородные леса в свалки

С наступлением тёплых дней горожане начали устраивать пикники на природе, оставляя после себя горы мусора и следы кострищ. Огонь в лесу разводят, несмотря на то, что установлен особый противопожарный режим. Горожане ведут себя в лесу просто варварски!

2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане, но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с экологическим бескультурьем. Например, лесники установили на лесных опушках красивые лавки из больших брёвен, однако каждый такой «приют» со временем превращается в настоящую свалку. Казалось бы, что проще - брось пакет с мусором в багажник автомобиля или возьми его с собой, но, люди оставляют мусор в лесу.

Зачем оборудуются такие места для отдыха, объяснил заместитель директора Зеленодольского опытного лесхоза Нияз Шайхутдинов:

-- Люди в любом случае идут в лес. Создавая организованные места отдыха, мы стараемся как-то упорядочить этот процесс, чтобы был хоть какой-то контроль, и чтобы легче было убирать мусор. Уборкой занимаются лесники, хотя у них огромный объем другой работы. Надо сами горожанам бережнее относиться к лесу, это наше богатство, наша гордость!

Лесникам можно только посочувствовать. Только вдоль дорог федерального значения работники лесхоза собрали, и вывезли 150 куб.м. мусора. Однако ежедневно появляются новые горы мусора.

В эти майские дни в лесу установлен особый противопожарный режим, до 15 мая ограничено посещение лесных массивов и въезд в них транспортных средств. В редакцию газеты обращаются читатели, обеспокоенные сохранением окружающей природы: «У меня сердце болит, когда я вижу костры, разведенные в пригородном лесу, - пишет Анатолий Сергеев. - Жгут прямо в молодых хвойных посадках, а это чревато пожарами. Просьба, расскажите ещё раз на страницах газеты, какая предусмотрена ответственность за разведение костров в лесу и за нарушение элементарных экологических требований. В эти весенние дни горожане устремились в леса, вроде бы радость после долгой зимы, но каждый пикник оборачивается горами мусора и черными следами от кострищ».

Обращает на это внимание и начальник 8 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан Зуфар Халиуллин:

- Чаще всего причиной возгораний становится безответственное поведение людей, которые, несмотря на запрет посещения лесов, не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры и окурки.

По данным Зеленодольского лесничества, устроено 60 км. противопожарных полос, ведется уход за 519 км минерализованных полос (из них 152 км - прилегают к населенным пунктам). Проведен отжиг 20 гектаров сухостроя. На особом контроле находится ситуация на границе с Марий Эл, где жарким летом 2010 года бушевали серьезные лесные пожары, грозившие перекинуться на территорию нашего района.

-- Часто приходится сталкиваться буквально с варварским отношением к природе, - говорит инженер Зеленодольского опытного лесхоза Лейсан Закирова. - Разведение костров допускается лишь на площадках, окаймленных минерализованной, то есть очищенной до минерального слоя почвы, полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания, костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Реклама

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими материалами. А до завершения особого противопожарного периода желательно совсем не посещать лес.

Люди, имейте совесть, цените красивую природу, окружающую наш город, помогите сохранить её!

Справка:

Какое наказание ждет людей, нарушающих правила поведения в лесу?

-- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом: на частных лиц - 1,5 - 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц - 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц - 30-100 тыс. рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих, к лесам законом предусмотрен штраф в 2-3 тыс. рублей частным лицам, 7-12 тыс. рублей - должностным лицам, 50-120 тыс. рублей юридическим лицам.

В условиях особого пожароопасного режима размеры административных наказаний увеличивается в разы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим