Новости Зеленодольска

Зеленодольцы поставят жизнь на карту

Министерство финансов может обязать российские магазины и сервисные предприятия уже с 1 января 2014 года принимать к оплате банковские карты. В выигрыше будут все: и покупатели, и магазины, и банки.

Сейчас россияне могут использовать для расчетов как "живые" деньги, так и банковские карты. Но на практике у клиентов магазинов и сервисных предприятий часто не бывает возможности расплатиться "пластиком". Это связано с тем, что обязанность продавцов принимать к оплате карты не закреплена законом, отмечают разработчики поправок в пояснительной записке.

С 1 января 2014-го специальное оборудование для приема безналичных платежей - так называемые POS-терминалы - должно будет появиться во всех магазинах. Исключение сделают лишь для мелких торговых точек с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей в год. В минфине надеются, что инициатива будет способствовать развитию безналичных расчетов и повысит доступность платежной инфраструктуры.

Реклама

Что касается затрат, то банки сами стремятся устанавливать в магазинах свои платежные системы, поскольку применяют зачастую практику внедрения скидок и бонусов за пользование картой конкретного банка в конкретном магазине. Так что торговые предприятия, даже если законопроект будет принят, скорее всего, не понесут дополнительных затрат.

По последним данным ЦБ, на 1 января 2013 года российские банки выпустили 240 миллионов пластиковых карт. В то же время результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показывают, что только 15 процентов владельцев карт в России всегда расплачиваются ими в магазине, если есть такая возможность. Еще 27 процентов используют карты для оплаты лишь, если не имеют при себе наличных. А практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: