Новости Зеленодольска

Зеленодольцы могут попасть в «научные роты»

Министр обороны Сергея Шойгу предложил талантливым студентам пройти обязательную срочную службу в так называемых научных ротах.

"Ученых" солдат могут призвать под военные знамена уже нынешней осенью. Первая рота из особо одаренных студентов появится при Военной академии РВСН имени Петра Великого. Там уже готовы оборудовать под эти цели спальные и учебные помещения. Солдат-студентов решили поселить с относительным комфортом и предоставить им недоступную для обычных рядовых свободу. Это парням необходимо, чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать.

Если эксперимент в академии имени Петра Великого окажется удачным, некоторые другие армейские и флотские вузы тоже на год превратятся в солдатскую альма-матер для пятисот толковых российских парней.

В каждую научную роту военные планируют набрать от 80 до 100 талантливых юношей. А всего в штате Вооруженных сил генералы думают прописать как минимум пять таких подразделений.

Реклама

Если первый блин не ляжет комом, значит, новую практику продолжат активно внедрять в армии. Остапенко сказал, что в перспективе в Вооруженных силах реально иметь гораздо больше научных рот, чем это видится сегодня.

Впрочем, совсем отрывать службу солдат-ученых от традиционных армейских правил не будут: каждого новобранца обязательно научат стрелять из автомата, ребята получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении. А их знакомство с военной службой наверняка начнется с уставов и текста присяги. Словом, тот минимум армейских знаний и навыков, какие обычные призывники постигают в первые недели военной службы на курсе молодого бойца, будет обязательным и для солдат-студентов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: