Новости Зеленодольска

Зеленодольцы выиграли второй грант на развитие туристического маршрута по родным местам Каюма Насыри

В Зеленодольском районе расширят туристический маршрут, посвященный Каюму Насыри. Туристско-информационный центр ЗМР получил второй грант Президента России для реализации проекта «Путешествие в татарскую деревню. Сохранение наследия Каюма Насыри».

На средства первого гранта был проложен пешеходный маршрут по уникальным объектам, связанным с жизнью татарского просветителя на его родине в селе Малые Ширданы; в селе Большие Ачасыры в музее им. Каюма Насыри созданы ремесленные мастер-классы.

В последние годы село изменило облик благодаря фонду «Возрождение родины К. Насыри», руководит которым Асия Гобайдуллина, восстановлена и достроена мечеть. За счет первого гранта благоустроены территории родников. Весь маршрут оснащен информационными табличками и указателями по объектам.

— Продолжение проекта предполагает не только развитие туристического маршрута, а его переход на новый качественный уровень, — рассказала руководитель Туристско-информационного центра Наталья Панкратова. — В рамках проекта в селе Малые Ширданы будет создана библиотека-музей им. Каюма Насыри, что позволит углубить экскурсионный маршрут для туристов, для сельчан — восстановить библиотеку и создать объект гордости за свою малую Родину, сохранить историческую память для молодого поколения. Для туристов, помимо пешего маршрута по уникальным объектам села, появится музейный комплекс, который разнообразит и углубит экскурсию, позволит проводить её и в непогоду.

Каюм Насыри ежегодно по весне возвращался в родную деревню, проводил детские сабантуи, изучал народные песни и фольклор. До конца жизни он по паспорту считался крестьянином своей родной деревни Ширданы. Односельчане земляка помнят, передают эту память своим детям и внукам. Каждый старается внести частичку своего труда для сохранения истории и памятных мест.

Местный житель Ринат Шакиров подтверждает —за территорией родников ухаживают:

Реклама

— Людей много идет воду набирать, мы снег чистим, сейчас  сено косим.               

Путешествие в настоящую татарскую деревню с ее национальным колоритом и живописными ландшафтами привлекает все больше туристов.

— Вторая часть туристического маршрута приглашает в деревню Большие Ачасыры, что в семи километрах от деревни Малые Ширданы. Туда в 20 веке был перевезен дом Каюма Насыри и находится сегодня музей татарского просветителя, — продолжает Наталья Панкратова. —  Туристов приглашают в гости в татарскую усадьбу. Там они пробуют свои силы в старинных ремеслах: ткут, прядут, вяжут и вышивают. Каюм Насыри — человек уникальный: не только ученый-энциклопедист, знающий при этом множество ремесел. Многие его труды связаны с биологией, ботаникой. Он изучал травы нашего края, призывал использовать природные богатства земли. Это мы хотим представить туристам в программе «Путешествие в мир лекарственных трав».

— Программа основана на труде Насыри «Целебные травы». Сотрудники музея будут проводить для туристов интерактивные занятия по изготовлению чая по рецепту просветителя с последующей дегустацией. Планируется построить беседку для этих целей, — поделилась планами заведующая архитектурно-этнографическим музеем им. Каюма Насыри Разиня Гатиатуллина. — Беседку мы хотим поставить в середине сада, под яблоней. Там у нас и травы растут, и цветы цветут.

Сегодня у сельских детей и туристов есть реальная возможность научиться старинным ремеслам, которыми когда-то владел и Каюм Насыри. На средства первого гранта музей изготовил прялки, приобрел ткацкие станки, веретена, пяльцы и спицы, материалы.

Благодаря Президентским грантам создается и расширяется туристический маршрут, который объединяет сёла Малые Ширданы и Большие Ачасыры. А проекты, связанные с привлечением туристов, дают возможность развития сельских территорий.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: