Новости Зеленодольска

Зеленодольцы узнали о подвиге своего деда спустя десятилетия

Недавно рассекречены документы о подвигах офицеров, награжденных высшими государственными наградами. Среди них есть и зеленодольцы.

Поисковики опубликовали в «Зеленодольской правде» фамилии наших земляков в надежде, что откликнутся если не они, то их родственники, чтобы рассказать им о героических страницах военной биографии.
И вот недавно в музее историко-культурного наследия произошло трогательное событие. Семья Шаховых узнала, что их отец и дед старший лейтенант Иван Ильич Шахов был награжден орденом Александра Невского.
Им подробно рассказали, за что командир стрелковой роты 145-ой стрелковой Витебской дивизии был представлен к такой высокой награде. Теперь в семейном архиве будет храниться текст наградного листа. Вот как в нем описываются события 1944 года:
«В наступательных боях с немецкими оккупантами Шахов проявил себя стойким, тактически грамотным командиром, умеющим вести подразделение в бой.
6 октября 1944 года в районе д.Ры­пали (Литва) противник крупными силами пехоты при поддержке танков, предпринял ожесточенную контратаку. Основная тяжесть боя пала на роту т.Шахова. Бойцы мужественно встретили приближающегося врага. Правильно расставив живую силу, огневые средства, старший лейтенант подпустил врага на близкое расстояние и открыл по нему ураганный огонь. Противник растерялся.

Реклама

Воспользовавшись временным замешательством, командир встал во весь рост и, скомандовав «За мной, вперед!», повел солдат в атаку. Враг, не выдержав, повернул назад. Преследуя его, Шахов с товарищами подорвал два бронетранспортера, один миномет, захватил два станковых пулемета, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, взял в плен 12 гитлеровцев. Контратака противника была успешно отражена».
- Героический у нас был отец! - потрясен услышанным его сын Геннадий Шахов - Мы знали, что он был храбрым офицером, за что награжден многочисленными орденами и медалями, но про этот эпизод и орден Александра Невского слышим впервые.
- Таким дедом можно гордиться, - добавляет внук героя Александр Шахов, прошедший Афганистан. - Хотя про войну он не часто рассказывал -
видимо, было тяжело вспоминать. Дивизия нес­ла огромные потери - после кровопролитных боев приходилось пополнять 70 процентов состава. Многие друзья погибли, сам он был ранен, но после лечения вновь вернулся в строй.
После войны Иван Ильич долгое время работал в профессионально-техническом училище № 25 - обучал молодое поколение столярному и малярному ремеслам. Потом до пенсии работал мастером в малярном цехе на заводе им.Горького. Выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя воспитанию внуков.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: