Новости Зеленодольска

Зеленодольцы проводили в последний путь Геннадия Иванова

Ушёл из жизни Геннадий Анатольевич Иванов — мастер спорта по туризму, один из создателей и организаторов туристического движения в Зеленодольске. Многие туристы считают его наставником, человеком большого сердца, щедро делившимся своим теплом.

С 1983 года Геннадий Анатольевич работал в области туризма, занимался общественной работой по развитию детского туризма в Зеленодольске и продолжал эту работу на протяжении всей жизни, до конца своих дней. 

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это был его праздник — походник до мозга костей, Геннадий Иванов не мог жить без рек, вершин и свежего ветра. Летом 2010 года в составе татарстанской сборной он совершил восхождение на вершину Алтая — гору Белуха, самую высокую в Сибири. Говорил, что о Белухе мечтал давно: ежегодные сплавы по таежным рекам уже стали привычными, потому и хотелось сходить на главную вершину, высота которой 4506 метров. 

А пять лет спустя, в июне 2015-го, юные туристы под его руководством в уральском походе спасли человека. Сделать это им позволила спортивная подготовка, полученная в ДЮСШ №6 «Бригантина». Тогда ребята из «Бригантины» совершали поход на байдарках и катамаранах по рекам Башкортостана. В группе было шестнадцать учащихся и два тренера — Геннадий Иванов и Мадина Исламгараева.

 — На реке Лемеза байдарки пристали к берегу в районе каменного переката перед порогом «Черная речка», — вспоминает руководитель Зеленодольского местного отделения движения «Российские студенческие отряды» Элина Тухватуллина. — Стоя на берегу, тренер Геннадий Анатольевич увидел перевернутую вверх дном резиновую лодку. Рядом никого не было, а следом проплывала вторая перевернутая лодка, за которую держалась женщина. Четверо парней на катамаранах тут же отправились на перехват. Пострадавшую удалось спасти. 

Реклама

— Туристская подготовка нужна молодёжи, — говорил тогда Геннадий Иванов. — В жизни она всегда может пригодиться, особенно в экстремальных ситуациях. Теория пролетает, быстро забывается, а в походах человек получает хорошую практику. 
Эти мысли тренер вложил в головы своих учеников и коллег, и благодаря его неиссякаемому оптимизму и вере в лучшее сотни зеленодольцев выросли хорошими людьми… 

— Светлый, искренний человек, готовый помочь всегда в трудную минуту, любящий детей и истинный турист. Он воспитал целое поколение туристов, покорил не одну вершину и сплавлялся на множествах сложных рек. Геннадий Анатольевич — основатель всем известных соревнований по спортивному водному туризму на реке Сумка… Светлая память коллеге, пусть земля будет пухом. Он всегда останется в наших сердцах, — поделилась директор спортшколы №6 «Бригантина» Далина Вавилова. 

Много лет одними тропами ходили турист Геннадий Иванов и режиссер Светлана Серова. Она рассказала, каким он остался в ее памяти.

— Он ходил по снегу босиком, любил чай из можжевельника. Судил спортивные соревнования, сплавлялся по сложнейшим рекам и поднимался на горные вершины... Был бессменным Дедом Морозом под новогодним небом у туристов, организатором походов — от воскресных вылазок — костров до долгих маршрутов… Туризм в Зеленодольске однозначно рифмуется с его именем. А сам он, особенно детям, всегда представлялся — «Гена. Крокодил». И улыбка уже неизменно скрепляла знакомство. 
Сегодня несколько поколений туристов провожали Гену Иванова в последний путь — именно так, без возраста и рангов, по-дружески тепло его называли. Никто не оспорит, что сохраненная сильная школа туризма в Зеленодольске — это его заслуга. Когда рушились структуры и государства, Геннадий Анатольевич сам организовывал соревнования, водил в походы, делал дело, всегда готов был прийти на помощь начинающим... Всегда спокойный, улыбающийся, ведь состояние дороги — это его философия. А сегодня — философия жизни десятков и сотен его учеников, всех, кто не один десяток лет ходил с ним в походы. «Каждый хоть раз с Геной сходил» — все поколения туристов Зеленодольска первый раз собрались по скорбному событию у подъезда его дома. Сегодня не могли сдержать слез даже бывалые мужчины. Ведь что-то по-настоящему отечески родное ушло сегодня из большой нашей туристической семьи. Чуть позже, увидите, его имя станет легендой и рассказами на устах ныне юных туристов, которых он воспитал… Светлая память!

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: