Новости Зеленодольска

Зеленодольцы присоединились к всемирной акции - День памяти умерших от СПИДа

Диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 33 миллионам жителей нашей планеты. В Татарстане выявлено 15806 случаев ВИЧ-инфекции, 3154 татарстанцев больных ВИЧ умерли. Цель акции - объединить усилия в противодействие распространению ВИЧ, обеспечить доступ к качественным медицинским и социальным услугам людям, живущих с ВИЧ/СПИДом.

О проблеме ВИЧ рассказывает врач Фарида Гончарова:

-- Масштабы проблемы нельзя преуменьшать, в России зарегистрировано более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных. Врачи Зеленодольского центра медицинской профилактики присоединились к этой акции, чтобы привлечь внимание широкой общественности. В мире эта социально-значимая дата отмечается в 30-й раз. Первые умершие от СПИДа появились в 1981 году в США. По оценочным данным объединённой программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного 30 лет назад случая, общее количество заболевших в мире составляет 40 млн. человек. День памяти умерших от СПИДа впервые был проведён в 1983 году в Сан-Франциско, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. Это заболевание представляет собой масштабную социальную и экономическую проблему.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями, так как нет никаких признаков заболевания.

Вирус передается только тремя путями.

Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами.

Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах, возрастает. Надо помнить, что презерватив - это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. По-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать пользование презервативом тоже нельзя.

Вертикальный путь - инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.

Реклама

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Очень много суеверий связанных с ВИЧ/СПИДом. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

На территории Татарстана с 1987 по 2013 год выявлено 15806 случаев ВИЧ - инфекции. 3154 больных ВИЧ-инфекцией умерли, в том числе с диагнозом СПИД - 528.

От ВИЧ инфицированных матерей родилось 1777 детей и двадцать семь детей прибыли из других регионов. 82 детям выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.

На территории Зеленодольского района за период с 2000 года в Зеленодольском зарегистрировано 405 случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас в районе находится 261 ВИЧ-инфицированный. Тема всемирной акции в этом год - «В знак солидарности». То есть мы должны помнить, что это люди, нуждающиеся в медицинской поддержке и помощи.

Подробнее читайте на страницах газеты «Зеленодольская правда»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: