Новости Зеленодольска

Зеленодольцы отметили День святого Патрика ирландскими танцами

17 марта весь мир отмечал День святого Патрика - ирландский праздник, который сейчас получает все более широкое распространение и в России.

Реклама

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Но праздника и языческие мотивы. Так, обязательные герои мероприятий в День святого Патрика - лепреконы, сказочные башмачники, знающие секреты материального благополучия. По легенде, если удачливому искателю сокровищ удается поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища.
Официальным символом праздника является Трилистник - графическое изображение листа зеленого клевера. Во многих городах мира в этот день организуются парады, в которых участвуют люди исключительно в зеленой одежде, а кое-где в зеленый цвет красят даже воду в водоемах!
В Зеленодольске тоже немало поклонников этого праздника, которые отмечают День святого Патрика ирландскими танцами.
Накануне этого необычного события на вопросы корреспондента «ЗП» ответила руководитель студии ирландского танца при ДК им. Горького Екатерина Хуснутдинова.
- Екатерина, мы с Вами беседуем в канун Дня святого Патрика. Расскажите, будете ли вы его отмечать и что это за праздник?
- Святой Патрик считается покровителем Ирландии, но во всем мире день его памяти получил распространение, по-видимому, из-за ярких, шумных и веселых торжеств с танцами и пиршествами, которые принято было устраивать в его честь в Ирландии. Эти торжества постепенно завоевали многие страны.
Отмечать этот день мы будем, конечно же, ирландскими танцами. Этим видом искусства занимаются люди, которым не хочется сидеть на месте, которые любят энергию и движение во всем.
Суть праздника для нас - еще раз отстучать степ танца"День Святого Патрика", еще раз пообщаться с единомышленниками: танцорами и музыкантами, которым нравятся зажигательные ирландские ритмы.
С 1999 года в России проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика», открывающийся в Московском международном Доме музыки и продолжающийся на многочисленных площадках многих городов России.
- А вы сами как участвуете в этом общероссийском движении?
- Я руковожу филиалом казанской студии ирландского танца «Сонас» в Зеленодольске, участвую в российских соревнованиях по ирландским танцам, эти соревнования называются «феш». Пока что участвую из нашего города только я, но в ближайшее время надеюсь взять с собой и учениц.
Несколько дней назад я вернулась с соревнований в Екатеринбурге, привезла 2 золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль в разных номинациях. Наши ученики пока набираются опыта, но, думаю, уже скоро они будут блистать на сцене!
- Как к Вам пришло увлечение ирландскими танцами?
- Все началось с того, что я посмотрела шоу Ривер Данс, мне очень понравилась музыка и танец, четкий ножной ритм. Сразу захотелось научиться и вскоре я узнала, что в Казани есть студия ирландского танца. Так начались мои занятия. Постепенно я совершенствовалась, прошла обучение у учителей с мировым именем, таких как Джон Кэри, Катриона Хейл, Таня Каннингем… Потом мне захотелось поделиться этой радостью с другими. Так появился зеленодольский филиал школы ирландского танца.
- Как попасть в вашу школу танца, есть ли возрастные ограничения?
- Приходите в нашу студию в ДК им. Горького. Мы всегда рады новым участникам. Возрастных ограничений у нас нет: танцуют и дети, и взрослые. Если вы чувствуете, что стихия ирландских танцев - это ваше, то стоит попробовать!
Мы поздравляем всех поклонников ирландского танца с Днем святого Патрика и желаем новых побед и достижений, новых зажигательных и ярких танцев!

На фото: Екатерина Хуснутдинова (справа) с казанскими коллегами на фестивале ирландских танцев в Екатеринбурге

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама