Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольцы отмечают Курбан-байрам

К Курбан-байраму мусульмане начали готовиться заранее: заказали баранов, раздавали мило­стыню, а хозяйки продумывали меню.

Восточная, в частно­сти, татарская кухня всегда отличается богатым выбором вкусных блюд, ну а праздничный стол должен быть особен­но обильным. Без ка­ких блюд не обходит­ся торжественный обед и каковы обы­чаи праздника рас­сказал имам Собор­ной мечети Ильдар хазрат Гатауллин.

— 11 августа мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников — Кур­бан-байрам (или Ид аль-ад­ха). Ежегодно он отмечается на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа — меся­ца паломничества в Мекку. Пророк Мухаммад сказал, что самые лучшие дни — 10 дней, предшествующие празднику. В это время надо поститься, раздавать милостыню, совершать бла­годеяния, помогать нуж­дающимся, читать Коран, налаживать отношения, если они были испорчены.

Накануне праздника по­сле захода солнца верующие разговлялись. Отмечать Курбан-байрам мусульмане начали с раннего утра: еще до рассвета, помывшись и нарядно одевшись, они отправились в мечеть, где прочитали утренний намаз, со­вершили коллективную мо­литву и послушали проповедь имама. После восхода солнца прочитали праздничную мо­литву.

После имам подни­мается на мимбар (кафедру) и произносит праздничную проповедь. В завершение читается коллективная мо­литва – праздник наступил.

Затем начинается глав­ный обряд — совершение Курбана. В Зеленодольске местом заклания опреде­лена мечеть «Джамиг» на улице Гоголя. Мы заключа­ем договор в Госветобъеди­нением на санобработку, утилизируем отходы.

Над приготовленным на заклание животным произ­носится молитва молитвас искренним намерением снискать
довольство творца.

Кто совершает Курбан? Применительно к сегод­няшнему дню это человек, который, имея 20000 рублей, купит барана и при этом не станет нищим. Такому че­ловеку очень рекомендуется совершить обряд.

Курбан-байрам — уни­кальный праздник: мы воз­величиваем Всевышнего, читаем намаз, у нас добрые помыслы, мы наделяем мясом нуждающихся, при­глашаем гостей. Это живой праздник, полный радости.

Мясо принято делить на три части: одну треть оставить себе, второй поде­литься с родственниками или друзьями, а третьей — угостить нуждающихся.

Часть мяса люди остав­ляют в мечети. Мы работаем с социальными службами, с обществами инвалидов. Готовим праздничный обед, развозим мясо нуждающим­ся — их у нас примерно 130 человек.

Что касается стола, то в день праздника люди стара­ются поставить на него все самое вкусное и красивое. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп с лапшой из баранины. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа — наваристый мяс­ной бульон с добавлением овощей и зелени. Помимо супа, у татар очень распро­странена мясная выпеч­ка. Поэтому традиционно подаются треугольники, перемячи и беляши. Ви­зитная карточка татарской кухни — чак-чак и баурсак. На торжества принято печь губадию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев