Новости Зеленодольска

Зеленодольцы обсудили «зеленый каркас» города. Как преобразятся центральные улицы?

В Зеленодольске состоялся расширенный градсовет по реализации проекта «Зелёный каркас». Все части города предстоит связать зелёными ниточками, чтобы улицы стали краше, а горожане получили более комфортную среду обитания.

Инициаторы ново­го проек­-та - пре­­­по­дава­тели Казанской архитектурно-строительной академии. Вместе со своими студентами преподаватель КГАСУ Юлия Закирова работает в рамках республиканской программы «Ямле ил» (в переводе с татарского «Прекрасный край»).

В чем главная идея проекта? Все парки, скверы и другие зелёные зоны города важно связать между собой, только в этом случае они способны выполнять роль экологического каркаса города. Лес в районе СК «Маяк», парк в центре города, местные озера, северный лесной массив, «Майдан» на Мирном не должны быть разорваны. Об этом давно говорили экологи КФУ, в том числе профессор Нафиса Мингазова. Как видим, их старания не прошли даром, идею подхватили и начали развивать преподаватели и студенты КГАСУ, администрация Зеленодольского района.

- Мы вошли в стадию практической реализации «Зелёного каркаса», - констатировал глава ЗМР Александр Тыгин. - Не надо бояться отсутствия средств, реализовывать программу начинать надо с малого. Например, в ходе ремонта школ, мы разрываемся «между крышами и электрикой». Денег на всё не хватает. Но посмотрите на озеленение школы №1, что там было совсем недавно и какие изменения мы видим!

Большинство участников совещания - руководители образовательных учреждений. Комплексное озеленение города началось именно с детских учреждений - именно на этих объектах в городе отрабатывают практические вопросы создания «Зелёного каркаса».

- Мы обсудили проект со всеми директорами образовательных учреждений, - сказал главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов. - У всех есть своё видение вопроса, интересные идеи. Есть и общие проблемы. Вот три основных вопроса, с которыми сталкиваются все школы и детские сады: состояние асфальтовых покрытий, ограждение и многочисленные старые деревья, которые надо спилить.

Реклама

Герасимов отметил: особенно важно создать концепцию развития центральных улиц и «Майдана». Пока перед каждым Сабантуем мы заново создаём «Майдан», а нужен стационарный вариант.

С докладом по озеленению ул.Королева выступила заместитель руководителя исполкома ЗМР Светлана Кадырова. Она начала с того, что улица - это не просто тротуары и проезжая часть, а гораздо более сложная система. Изменить одну из главных артерий микрорайона Мирный мы сможем только с привлечением горожан.

- В старой части города есть ядро экологического каркаса - это большой парк в центре, там тоже есть свои проблемы, но он выполняет экологическую нагрузку. А вот на Мирном нет подобного ядра, его предстоит создать, - акцентировал руководитель Департамента ЖКХ ЗМР Олег Анисимов. - В Иркутске создали эталонный исторический квартал. Но в ходе реконструкции там остались только брусчатка и асфальт. В Зеленодольске мы не можем позволить себе этого, город уже своим именем обязывает нас ко многому: он должен быть зелёным, красивым, экологичным!

Александр Тыгин, глава ЗМР:

- Когда проект «Зелёный каркас» будет сформирован, его необходимо официально включить в Градостроительный план Зеленодольска. Нам по силам все парки и скверы связать между собой кустарниками, деревьями, газонами, ведь это уже реализовано во многих городах мира. Лучше всего получилось в Сингапуре - считается, что там создали настоящий город-парк. Надо шаг за шагом продвигаться вперёд и в течение пяти лет решить задачу. Нам по силам изменить город!

Застройщики (например, ЖК «Акварель») готовы включиться в программу «Зелёный каркас»: они понимают, что если рядом с домом сквер, это повышает комфортность жилья и, соответственно, продаваемость квартир. Наработанный опыт необходимо обобщить, в том числе на основе программы «Стандарт двора».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама