Новости Зеленодольска

Зеленодольцу продали хлеб с черными пятнами

К нам обратился житель нашего города Рахимулла Гарифуллин, принесший в редакцию разрезанную буханку «белого» хлеба. На кусках были отчетливо видны какие-то темные пятна. «Стоило поднять цены, как в хлеб что-то начали добавлять!» - возмущался зеленодолец.

Поначалу мы хотели отправить нашего гостя в местное отделение Госалкогольинспекции, которое также выполняет функции комитета по защите прав потребителей. Но, разглядев внимательно пятна на кусках, пришли к выводу, что хлеб с виду совершенно нормальный. И обратились за комментариями к производителю - в Зеленодольский хлебокомбинат.

Заместитель генерального директора по производственным вопросам этого предприятия Любовь Бунчеева причину темных разводов назвать так и не смогла. Есть только предположения.

Одна из возможных причин - тестосмесительная машина нового поколения, которую на хлебозаводе установили лет семь назад для повышения качества продукции. Агрегат двухскоростной, очень здорово насыщает тесто кислородом, отчего то становится более рыхлым и пышным. Хлебопеки предположили, что из-за больших оборотов лопатки машины нагреваются, и от этого тесто местами темнеет. Но лопатки проверили - все в норме.

Реклама

Пробовали уменьшить или наоборот понизить температуру замеса - и это не помогло. Тогда попробовали смешивать муку из разных завозов - результат тот же: разводы время от время появляются, и причинно-следственную связь не видна.

Любовь Бунчеева не исключает, что дело вовсе не в технологии выпечки, а в муке. Возможно, зерно, из которой ее делают, успевает прорастать. Возможны другие варианты. Так или иначе, темные разводы проявляются только в хлебе, изготовленного из муки первого сорта, в булках из высшего сорта таких включений не бывает.

Главный же итог нашей беседы таков: никаких ингредиентов, не предусмотренных технологией, пекари в хлеб не добавляют. На качестве продукта темные пятна не сказываются. Так что, зеленодольцы могут быть уверены: наш хлеб - по-прежнему один из лучших в республике.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: