Новости Зеленодольска

Зеленодольцев приглашают на самый «вкусный» семейный праздник

Весенний праздник «Зеленодольск. Майдан. Шашлык» состоится в этом году в третий раз, его планируется провести 1 мая. Что интересного ждет зеленодольцев, рассказала заместитель руководителя инвестиционного центра «Зеленый Дол» Наталья Панкратова.

 

— Первого мая люди традиционно отправляются в лес на шашлыки. А этого делать нельзя: велика опасность возникновения пожаров. Чтобы защитить лес, мы два года назад придумали и провели праздник под девизом «Спасем лес от шашлыка». Потом подумали, почему бы не попробовать получить грант? Оформили заявку, и нас поддержали —выделили грант Президента РФ.

Мы получили деньги на оборудование зоны. Сейчас зеленодольские производители делают шесть больших мангалов — очень красивых, шесть комплектов столов с сиденьями. Все это будет стационарным. Как пришла идея? Со съемочной группой я была в Америке, в знаменитой Санта-Барбаре, и там увидела такие зоны для барбекю. Они общедоступны и очень популярны. Решили попробовать сделать подобное и у нас. Зеленодольск окружен с трех сторон лесами, традиция делать шашлыки сильна, а разрешения на разжигание костров нет.

Но наш праздник — это ведь не только шашлык. Это и фольклорный фестиваль «Кушкапка уеннары», спортивные и творческие состязания, конкурс по запуску воздушных змеев, парк аттракционов, катание на лошадях, и еще много всего — настоящий семейный праздник, где будет интересно и детям, и взрослым.

На средства гранта мы приобретем подарки для победителей фестиваля «Поднебесные странники», материалы для творчества. К уже опробованным мастер-классам  по изготовлению воздушных змеев, мыловарению добавим и другие, которые привлекут подростков. Устроим соревнования по запуску самолетов, робототехнике. Постараемся сделать красивые фотозоны, чтобы осталась память о празднике.

Реклама

Взрослым интересна будет площадка сельскохозяйственной ярмарки, где можно купить семена, саженцы, садовый инвентарь, продукцию сельхозпроизводителей, сувениры и, конечно, полуфабрикаты для шашлыка и гриля.

Приготовить шашлык можно будет на общих мангалах. Также можно прийти и со своим мангалом или купить готовое угощение.

Проект развлекательный и экологический одновременно. Нас поддерживают сотрудники лесничества, они предоставят своеобразные стулья — пеньки, чтобы было где сидеть, ведь в день праздника стационарных мест на всех не хватит. 

Входную зону оформим баннером с надписью: «Эта территория предназначена для вашего отдыха. Чистота и сохранность зависит от вас». Главное, чтобы люди понимали: ломать и портить здесь ничего нельзя. Мы нашли партнера, человека, который проникся нашей идеей. Это предприниматель, он будет предлагать сопутствующие товары и следить за этой территорией. До начала праздника мы территорию уберем, проведем обработку от клещей.

О том, что майдан надо превратить в общественное пространство, постоянно действующее, говорили давно. И так получилось, что наш проект подтолкнул этот процесс. Рядом теперь располагается лыжная база, будет благоустроенный парк «Березовая роща». Там многие гуляют, сейчас эта территория активно развивается. Наш праздник и все пространство  предназначены для семейного отдыха — не просто компаний, а именно для родителей и детей.

Семья Воробьевых с удовольствием побывала на прошлом празднике «Зеленодольск. Майдан. Шашлык». А старшая дочь Полина даже стала победительницей фестиваля «Поднебесные странники» в номинации «Мисс змейка» — ее змей продержался в небе дольше всех. Приходите на наш общий праздник всей семьей и вы!

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22 апреля 2019 - 06:40
    Без имени
    Браво,Зеленодольск,земляки