Новости Зеленодольска

Зеленодольцам советуют, как выбирать сладкий новогодний подарок для детей

Каждый ребенок в новогодний праздник желает получить от Деда Мороза большой подарок с разнообразными сладостями. На что обратить внимание при выборе сладкого подарка, советует специалист Центра гигиены и медпрофилактики Зеленодольска Марина Хуснутдинова.

Что снаружи?

В первую очередь, приобретать подарки нужно в местах организованной торговли — магазинах, официальных рынках. Сладкий детский новогодний подарок должен иметь упаковку (картон, полиэтилен, другие материалы или в виде игрушки), с маркировкой о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» или о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушки». Упаковке надлежит быть прочной, плотно закрытой, не деформированной чтобы надежно защищать внутреннее содержимое от внешнего воздействия.

Как вернуть  некачественный товар?

При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров — продавец обязан предоставить их для ознакомления.

Что делать, если вы приобрели просроченный или некачественный продукт, а продавец отказывается принять его и вернуть деньги?

Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей», при обнаружении недоброкачественности в товаре покупатель имеет право:

  •  заменить некачественный товар на качественный (с перерасчетом покупной цены при необходимости);
  •  требовать уменьшения покупной цены;
  •  вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств.

Даже если вы не сохранили кассовый чек, то все равно имеете право предъявлять претензии продавцу. Вы можете сослаться на свидетельские показания и таким образом доказать факт покупки.

Если вы обратились в магазин с требованием вернуть деньги за некачественный продукт и получили отказ, то первое, что следует сделать, — предъявить письменную претензию продавцу. Укажите полное наименование продукта, дату изготовления и срок годности, массу, сорт, маркировку и т.п.

Реклама

Помните, что вы имеете право вернуть некачественный продукт в любом случае, даже если приобрели его со скидкой по акции в супермаркете!

Что внутри?

Обратите внимание на состав подарка. Нельзя класть карамель, в том числе леденцовую, конфеты с арахисом, ядром абрикосовой косточки, алкоголем, натуральным кофе, этиловым спиртом, а также жевательную резинку.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад — калорийный, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры — как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

В состав кондитерского набора может входить игрушка, она должна быть нетравмоопасной и иметь собственную упаковку и маркировку. Если игрушка находится вне самого подарка, то упаковывать ее не обязательно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: