Новости Зеленодольска

Зеленодольцам советуют: как отличить аллергию от простуды?

Как утверждает статистика, более половины человечества страдает от поллиноза. Этот вид аллергии отличается от той, что вызывает, например, шерсть кошки или домашняя пыль. Ведь проявляется она исключительно в теплое время года.

В мае - сезон цветения деревьев, летом - трав (вначале злаковых, а в августе сорных). Аллергию может вызывать как один вид растений, так и несколько. Приблизительно определить, какие растения вызывают поллиноз, можно, сверив время наступления недомогания с календарем цветения - информация есть в интернете. Но точно выявить «виновников» позволяют лишь специальные кожные пробы, которые можно сделать, обратившись к врачу-аллергологу.

Симптомы поллиноза проявляются, как правияло, в виде слезотечения, зуда глаз, их покраснения, заложенности носа. Также могут появиться кашель и одышка. Такие признаки нередко принимают за симптомы вирусной инфекции. Но между этими состояниями есть заметные различия. Вирусные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры и ощущением ломоты в теле. При поллинозе подобного не бывает, хотя возможны головокружение и головная боль.

Сезонная аллергия чревата интенсивным нарастанием симптомов, так как цветение может быть и довольно бурным, массированным. Тогда состояние больного всё больше ухудшается, и он нуждается в оказании срочной помощи. Лекарственные препараты обязательно должен подбирать врач, который учтёт особенности течения заболевания, а также степень проявления поллиноза. В лечении обычно применятся симптоматическая терапия, направленная на устранение зуда, жжения, чихания, кашля.

Кстати, аллергический кашель может продолжаться довольно долгое время и не снимается обычными противокашлевыми препаратами - так говорят специалисты. Длительно может сохраняться и состояние заложенности носа. Чаще всего это происходит из-за самостоятельного, неправильного назначения сосудосуживающих средств, а также применения их в течение длительного времени.

Реклама

Во время обострения заболевания необходимо соблюдать определенный режим питания. Это не просто гипоаллергенная диета, а исключение определенных продуктов, играющих роль так называемых «перекрестных аллергенов» - для каждого вида растений они свои. По мнению учёных, при реакции на пыльцу березы нельзя есть, например, яблоки и морковь. А при поллинозе, вызванном цветением трав, противопоказаны семечки.

Рекомендация врача-терапевта Дильбар Каримуллиной:

- При любом состоянии, связанном с ухудшением здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом. Сезонная аллергия не исключение. Лечить её, корректировать состояние, следует обязательно под контролем специалиста! Иначе возможны осложнения, вплоть до бронхиальной астмы.

Самолечение очень опасно, так как из множества препаратов, которые активно рекламируются в средствах массовой информации, создавая у обычных людей иллюзию их эффективности и безвредности при самостоятельном применении, только врач может выбрать то, которое действительно поможет!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама