Новости Зеленодольска

Зеленодольцам рекомендуется уточнить границы своих земельных участков

Межевание – это право, а не обязанность. Однако плохо уточнённые границы участков повышают риски споров с соседями

СМИ массированно информируют о том, что хозяев земельных участков, которые не провели межевание по новым правилам, в 2018 году якобы ждут серьёзные проблемы: такую недвижимость нельзя будет продать, завещать, да и на собственность полноценную она не тянет, так – нарезанные при советах сотки, на которые в любой момент может заявить права кто-то другой. Тот, кто провёл межевание «как следует».

Так это или нет, мы узнали у начальника Зеленодольского отделения Управления Росреестра по РТ Ильвиры ФАХРИТДИНОВОЙ.

– Могу вас заверить: в наступающем году с земельными участками ничего особенного не произойдёт, – успокоила Ильвира Рафиковна. – Правда, при условии если они внесены в кадастр, а права на них зарегистрированы. Если есть хоть какие-то правоустанавливающие документы, то никто собственности вас лишить не может. А границы необходимо уточнять только при спорах.

Ещё межевание делают для того, чтобы знать: действительно ли забор, (даже если он стоит давно), проходит по границам, внесённым в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ограждение можно передвинуть, оно может упасть, а границы, случись чего, всегда можно проложить согласно имеющимся документам. Процедура необходима и при разделе или объединении участков, а также в случае ошибок при замерах из-за использования до 2009 года неточных приборов – сейчас они спутниковые.

– У одних землевладельцев на руках только садовые книжки, у других – планы с межеванием, но старые. Насколько такие бумаги действительны?

– В конце девяностых провели массовую инвентаризацию земель, чтобы государство знало: сколько земли у него в наличии. Но инвентаризация не свидетельствует о проведении межевания, а только о том, что участок учтён в базе. В садоводческих товариществах как таковой инвентаризации вообще не было. Кадастровые номера присваивали в соответствии с теми списками, которые подавали в поселения и администрацию для предоставления участков в установленном порядке через постановления исполкомов или решения совета народных депутатов.

В начале нулевых в силу вступил закон о государственном земельном кадастре -- с этого момента появилось понятие «межевание». Хотя соответствующая инструкция была в 1996 году, и по ней уже тогда проводили межевание. С 2000 года стали формировать землеустроительные дела, на основании которых сведения об участках вносили в кадастр. Законодательство в этой части совершенствовалось – в 2003-м и 2008 годах.

– Но почему собственники, которые тогда проводили межевание, вдруг узнают, что сведений по их недвижимости в едином реестре нет?

Реклама

– Дело в том, что многие, сделав межевание, не дошли до Росреестра, посчитав, что им достаточно выданного описания. Но если сведения в реестр не внесены, это значит, что границы участка по-прежнему не установлены.

Да, требования к формату документа постоянно меняются, (сейчас он должен быть предоставлен в электронном виде), но обязательного требования о межевании нет. Это право заявителя, а вовсе не его обязанность, как пытаются убедить землевладельцев предприниматели.

К слову, граждане могут увидеть свой участок на публичной кадастровой карте, которая есть на сайте Росреестра (rosreestr.ru), и здесь можно убедиться, проводилось межевание или нет.

– Словом, процедура нужна только в тех случаях, когда есть сомнения в правильности границ своих соток, и чтобы в будущем избежать возможных споров с соседями?

– Совершенно верно. Сейчас в связи с ажиотажем резко выросло количество заявлений о кадастровом учёте, но как таковой обязанности провести процедуру до первого января 2018 года, нет. С имеющимися у собственника документами он может продать, завещать, подарить свою недвижимость. Другое дело: насколько покупатель будет уверен в достоверности границ, и не придётся ли потом наследникам решать вопросы с проблемными сотками. Росреестр же сделку пропустит, было бы согласие обеих сторон.

– Слышал, как садоводам, чьи участки попали в охранную зону газопроводов, на собрании советовали срочно провести межевание по новым правилам, чтобы обезопасить себя. Насколько верна такая рекомендация?

– Ещё раз повторяю: оттого, будет сделано межевание или нет, зарегистрированное право на недвижимость никто у человека не отнимет, оно может быть оспорено только в судебном порядке. Кроме того, у председателей садоводческих товариществ есть схемы с местоположением участков. А межевание нужно только с целью уточнения границ.

Согласно федеральному закону № 218 от 13.06.2015г., госрегистрация права на земельный участок, совершённая по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах его границ, признаётся юридически действительной. Этот закон не предусматривает оснований для приостановления регистрации прав на участки и в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о межевании. Никаких ограничений по совершению сделок с такой недвижимостью нет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама