Новости Зеленодольска

Зеленодольцам разъяснили суть госпрограмм по поддержке малого бизнеса

Правительство хочет поднять с колен производство и не намерено содействовать торговле и сфере услуг. Об этом было заявлено на встрече с зеленодольскими предпринимателями, на которой представитель Минэкономики республики разъяснял суть госпрограмм по оказанию помощи малому бизнесу.

- В этом году Татарстану на поддержку малого и среднего бизнеса выделили рекордную сумму - один миллиард 171 миллион рублей. Столько в России не получил ни один регион, даже Москва и Санкт-Петербург! И это только федеральные средства, а еще есть республиканские, - сообщил заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства Минэкономики Сергей Болотаев.
По словам чиновника, в этом году процедура оформления заявок значительно упрощена, сокращен и ряд требований, по которым ранее соискателям отказывали в получении финансовых ресурсов. Решающими критериями при заключении договоров выступают всего два показателя: количество созданных рабочих мест и сумма налоговых отчислений.
Государство заинтересовано, в первую очередь, в поддержке начинающих коммерсантов, и не хочет теперь поддерживать не только торговлю, но и сферу услуг, которую еще недавно всячески протекционировало. Этот сектор уже занимает львиную долю в экономике Татарстана, сейчас приоритетные направления - сельское хозяйство, производство и переработка.
Документы на подачу заявок в Минэкономики принимают до 30 октября, но затягивать с этим не стоит. Бизнес-планы поступят на рассмотрение конкурсной комиссии, в которую войдут представители общественных организаций, министерств и ведомств. Проекты придется защищать. И если эксперты увидят, что план развития существует лишь на бумаге, что он написан «чистенько и красиво» благодаря усилиям консалтинговой компании, то договор с соискателем гос­поддержки не заключат.
Кстати, о консалтинговых компаниях. И Сергей Болотаев, и Сергей Егоров, заместитель руководителя исполкома района, призвали предпринимателей при подготовке бизнес-планов обращаться в инвестиционный центр «Зелёный Дол», который, в отличие от частников, это сделает бесплатно.
Наша газета в номере за 3 июля уже рассказывала о программах, которые предлагает правительство. Не будем повторяться, тем более, что всю информацию можно найти на сайте Минэкономики (mert.tatarstan.ru), там же есть и готовые ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Телефон «горячей линии» 524-90-90.
Один из предпринимателей, работающий в сфере озеленения, пожаловался на «засилье МУПов». Он рассказал, что конкурсы на муниципальные заказы чаще всего выигрывают муниципальные предприятия. И привел в пример «Экоресурс», который, по его выражению, так сажает деревья, что ни одно из них потом не приживается.
Информация заинтересовала руководителя Центра поддержки предпринимательства республики Артёма Наумова, сопредседателя татарстанского отделения «Опора России». Он признал, что проблема с «доминированием МУПов действительно существует», и обещал содействие в решении вопроса.
- В прошлом году мы участвовали в программе «Лизинг-грант», что дало нам большой скачок в развитии, - поделилась с нами после совещания директор компании «ДЛК» Диана Валиуллова (фирма базируется на территории технополиса «Химград»). - Сегодня меня заинтересовало, что с помощью субсидий можно выкупить у государства арендуемые площади. Думаю, мы обязательно воспользуемся такой формой поддержки.

Реклама

Центр поддержки предпринимательства РТ
524-90-90, руководитель Центра Артем Наумов - 8-9662-60-47-00.

Инвестиционный центр «Зеленый Дол» расположен по адресу: ул. Первомайская, 20. Телефон 4-17-91. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обед 12.00 - 13.00). При необходимости возможна консультация в выходные дни по телефону или при личной встрече.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: