Новости Зеленодольска

Зеленодольцам на заметку: как обезопасить себя от укусов клещей?

В связи с пришедшим потеплением в Зеленодольском районе активизировались клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

С начала сезона в медицинские учреждения района обратилось 286 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 74 ребенка. Только за последнюю неделю количество обращений увеличилось почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Зеленодольском районе напоминает о необходимости соблюдения мер личной профилактики клещевых инфекций при посещении лесов.

Как правильно выбирать и использовать репелленты (вещества, отпугивающие клещей).

 Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть - и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду. 

Реклама

Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать: 

- Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п.

При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присуши низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: