Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольску — 90. Как в городе проходило становление здравоохранения

Десятого марта городу Зеленодольску исполняется 90 лет. В его становление и развитие свой весомый вклад внесло не одно поколение наших земляков, людей самых разных профессий, в том числе и медицинских работников

Среди них была и заслуженный врач ТАССР и РСФСР Августа Домрачева, чьи рукописи воспоминаний, фотографии и другие документы хранятся в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска.

Августа Николаевна родилась в ноябре 1901 года, в семье помощника управляющего лесным имением. По одним данным это произошло на нижегородской земле, а по другим — на вятской.

Августа Домрачева, 1928 год

 

Школьное образование она получила в г. Санчурске (нынешняя Кировская область). Там же вступила в комсомол и начала трудовую деятельность в качестве библиотекаря.

В 1921-м Августа Домрачева стала студенткой физико-математического факультета Казанского университета. Однако, проучившись там два года, перевелась на медицинский факультет.

Осенью 1929 года, получив на руки диплом врача, она приехала в рабочий посёлок Зелёный Дол и приступила к работе. Вот как вспоминала об этом Августа Николаевна спустя полвека, в феврале 79-го:

— Я в Зеленодольске работала с 1929 года. В то время наш город представлял собою рабочий посёлок с засыпными одноэтажными бараками и на северной окраине посёлка рядом небольших кирпичных домиков (микрорайон Полукамушек — прим. А.Зайнуллина). Население посёлка и станции Зелёный Дол составляло около 14 тысяч человек.

Медицинская сеть на 1929 год состояла из больницы на 25 коек, расположенной на Среднем посёлке, родильного отделения на 12 коек на Нижнем посёлке. Там же располагалась амбулатория общего типа, и ещё на станции Зелёный Дол для обслуживания рабочих фанерного завода №10 (ЗФЗ — прим. А. Зайнуллина) маленькая амбулатория с одним кабинетом для приёма больных, где был отгорожен шкафом угол для аптеки и коридор для ожидания больных.

Медицинское обслуживание населения осуществлялось четырьмя врачами, я была пятая, и человек пятнадцать медсестёр.

Коллектив малярийной станции, 1937 год.  А.Н. Домрачева в центре снимка. Рядом с ней сидит Николай Розов – главврач горбольницы

 

Врач в амбулатории принимал по всем болезням. В ночное время в стационаре дежурили по очереди, также выполняли обслуживание на дому и экстренные вызовы. Зачастую родственники больных сами приходили на дом к врачу. Всех обслуживали безотказно, не было ни одной жалобы.

Первый год я работала врачом амбулатории на станции Зелёный Дол. Приёмы больных были большие, человек по 40-50, а я — одна, фельдшер был занят аптекой. Пришлось срочно провести занятия по ГСО (Готов к санитарной обороне — прим. А.Зайнуллина) с домохозяйками и по очереди их ставить в помощь на амбулаторный приём. А чтобы больше им доверяли, я при них, больных, давала помощнице-домохозяйке делать инъекции на себе.

После амбулаторного приёма шла в цеха завода, читала там лекции для рабочих, организовывала аптечки в цехах, обучала рабочих оказывать первую помощь. Проводила с помощью завкома лекции в клубе им. Ленина (на станции Зелёный Дол — прим. А.Зайнуллина) о вреде курения и алкоголизма.

Собрала женщин посёлка в клубе им. Ленина и провела лекцию о вреде абортов и приёма родов бабками-повитухами. Транспорта из Зелёного Дола в Паратский посёлок не было. Ходили пешком четыре километра, в связи с чем я рекомендовала женщинам вызывать на роды меня. С тех пор все роды по ночам я принимала сама, а утром шла на приём в амбулаторию.

В сентябре 1930 года главврач меня перевёл на работу в Паратский посёлок и поручил мне организовать здравпункт для обслуживания рабочих судоремонтного завода (сейчас завод им. А.М. Горького) и Поволжского фанерного завода №3 (ныне ПФМК). У меня уже был опыт, и я, кроме аптечек, занятий ГСО и лекций, организовала при заводах комиссию по охране труда, в которую вошли инженер по технике безопасности, представители от цехкомов и завкома. Еженедельно обходили цеха, составляли акты и предъявляли их директорам заводов для устранения выявленных недостатков.

В 1932 году рабочий посёлок Зелёный Дол стал городом. С тех пор Зеленодольск начал бурно расти, активно развивалась местная промышленность. Росло и население города, в связи с чем была открыта городская больница на 100 коек, а родильный дом переведён в старое помещение больницы на 25 коек. На каждом заводе открыли самостоятельные врачебные здравпункты.

Я осталась работать на здравпункте Поволжского фанерного завода №3. Вскоре к нам в город прибыл хирург А.Ф. Ветошкин, что значительно облегчило нашу работу. Количество врачей стало постепенно увеличиваться.

В 1935 году была открыта городская поликлиника на базе старой амбулатории, и для расширения помещения придали к ней два жилых дома там же, на Нижнем посёлке. Меня назначили главврачом поликлиники. Врачей по очереди стали посылать на курсы специализации и открыли при поликлинике приёмы больных по специальностям. 

В 1936 году отделили детей от взрослых, открыв детскую поликлинику с боксами в помещении бывшего родильного отделения. Тогда же организовали физиотерапевтический кабинет, открыли малярийную станцию и несколько детских яслей.

К 1940 году количество коек по городу возросло до 157, работали три поликлиники, организовали санитарно-эпидемиологическую станцию, четыре здравпункта, станцию скорой помощи. Количество врачей увеличилось до 35-40 человек…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев