Новости Зеленодольска

Зеленодольской музыкальной школе исполнилось 70 лет

В Зеленодольске музыкальную школу открыли в военные годы (как и ДК «Родина») - этот факт говорит о воле и умении смотреть вперед руководителей советских лет.

Здание для нее выделили в середине шестидесятых на высоком берегу Волги. Первым директором школы стала талантливый педагог Ева Львовна Юровская. Затем назначили Виктора Петровича Патрушева, который много сил вложил в ее оформление. Тогда же были заказаны портреты композиторов, оформлен зал, приобретены инструменты (это наследие украшает коридоры и в наши дни). По утрам и вечерам со всего города в школу стекались стайки мальчишек и девчонок с нотными папками. Почти все годы обучение велось в две (а то и три) смены.
Здесь учили детей музыке Таисия Евгеньевна Орлова, Ольга Андреевна Борисова, Валерий Михайлович Лазарев (класс скрипки, первым создал струнный оркестр), традициии продолжили позже Вячеслав Трофимов (около года возглавлял школу), Тамара Михайловна Макарчева.
Виолончелистки Людмила и Генриэтта Отроковы, Ольга Владимировна Молчанова - их ученики играют на сценах и сегодня. Одной из последних корифеев учительского подвижничества оставалась завуч Евгения Семеновна Бурунина: ее с красивой грустью провожали на отдых (в конце восьмидесятых) - плакал весь маленький зал. А Бурунина на отдыхе продолжала бесплатно учить больных детей (посещала их на дому). Преподавателей самого сложного предмета, сольфеджио, забыть невозможно: Белла Адольфовна Лазарева, Мария Федоровна Андреева, Нина Николаевна Гаранина.
Директорами в разные годы были Валентина Леонидовна Артамонова, Ольга Петровна Буранова, Людмила Болеславовна Козелло. Мечты о новом здании вынашивали долго, в девяностые годы они представлялись многим утопией. Но с помощью руководителей города и района, при активной поддержке Союзов композиторов России и Татарстана, на тесном «пятачке» вырыли котлован, заложили блоки и «монетки на счастье»…
Сегодня в замечательном зале звучат имена знаменитых на весь мир музыкантов. Директором в 2012-м году назначили молодую талантливую выпускницу консерватории Евгению Королькову.
А история школы пишется ежедневно!

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: