Новости Зеленодольска

Зеленодольскому лыжному спорту необходима очень серьезная поддержка

Какую ещё положить «мазь», чтобы зеленодольские лыжи получили ускорение? В начале января на улице Рогачёва в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию лыжную школу. Были ленточки, шары, красивые речи и горящие глаза детей. Но, как оказалось, отделение не работало ни дня!

Об этом и о том, в каком направлении двигаться самому результативному в нашем городе виду, шёл разговор в кабинете у главы района Александра Тыгина. Инициатором встречи выступил предприниматель и экс-лыжник Дмитрий Грузков. Это на его средства отремонтирован пристрой школы №4, превращённый из теплицы в лыжную базу. Прошло больше четырёх месяцев, а прекрасные помещения, расположенные всего в 50 метрах от стартовой поляны «Маяка», не задействованы. В чём причина?

Главная, по словам директора ДЮСШ-4 Марата Замалиева, - в отсутствии оборудования. Здание в идеальном состоянии, но внутри - ничего, кроме голых стен. Сертификат на полмиллиона рублей, выданный главой при сдаче объекта, судя по всему, капля в море. В это можно легко поверить, зная не понаслышке стоимость лыжного снаряжения. Нужны дополнительные средства. Финансисты же говорят, что лимитов нет, и они даже не согласованы.

Как обычно, у всех своя правда - никого не хочется обвинять в саботаже. А теперь попробуйте встать в положение Грузкова. Он дал огромные деньги, чтобы школа начала работать, глава сделал первоначальный взнос - не миллионы, но полмиллиона рублей! С чего-то можно было начать. Однако пресловутый воз не сдвинуть с места никакими вливаниями!

Есть и хорошая новость. Возглавить лыжную базу согласился наш прославленный лыжник Евгений Белов. Сейчас он сотрудник федеральной службы наркоконтроля, дослужился до пенсии и звания подполковника. Готов выйти в отставку ради любимого дела. 37-летний Евгений - мастер спорта международного класса, совмещал основную трудовую деятельность с тренерской работой. Можно не сомневаться - специалист. Всё знает о том, как правильно напарафинить лыжи, чтобы они понесли даже при снеге с дождём. Но насколько он искушён в административной работе?

Белов вынашивает планы развить не только лыжи, но и биатлон. Этот вид в Татарстане в загоне. Им не занимаются в республике вообще. Его собираются ещё только развивать. И уже точно известно - не в Зеленодольске. А дети, насмотревшись телевизионных трансляций и побед Антона Шипулина, рвутся в биатлон. Узнав, что «стреляющие лыжи» не культивируют, уходят назад. Казалось бы, заманчивое направление. У Евгения есть интересные идеи, как развить этот вид без привлечения больших средств. Но ведь понадобятся дополнительные, к уже существующим тренеры. А их по лыжам на весь город шестеро. На какие шиши будут открывать новые ставки? Эти бы удержать. Глава не исключает, что в конце года грядёт очередное сокращение бюджетной сферы.

Ещё одно предложение - создание у лыжной базы отдельного юрлица. Сейчас она в составе ДЮСШ-4, а хотелось бы самостоятельности. Логично. Но глава предостерегает: юрлицо - не только благо, но и большие проблемы. Это бухгалтерия, торги и отчётность за каждую копейку. А ещё штрафы за неправильно поставленную запятую. Оно мастеру нужно?

Реклама

Сейчас наши лыжники выступают на самом высоком уровне. Выше уже не бывает

Перенимая опыт зеленодольских боксёров и волейболистов, лыжники хотят создать собственную федерацию или фонд поддержки профильного вида. Идея хорошая. На должность председателя федерации «сватают» Дмитрия Грузкова. По мнению Александра Тыгина, только энтузиасты способны сдвинуть дело с мёртвой точки. Бизнесмен обещал подумать.

И ещё. Каким бы «невесёлым» не был повод этой встречи, радует, что она в принципе состоялась. Что есть люди, искренне болеющие за самый «национальный» зеленодольский вид спорта. Спорное утверждение? Тогда скажите, где ещё наш город представлен на этапах Кубка мира, Универсиадах, чемпионатах мира и Олимпиадах? Ответ однозначный: только в лыжах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама