Новости Зеленодольска

Зеленодольский журналист встречался с Ильдаром Хановым

Уход из жизни художника, скульптора и целителя Ильдара Ханова потряс татарстанцев. Казалось, человек, обладающий такими выдающимися возможностями, будет жить как минимум до ста лет. Но, увы, судьба распорядилась по-своему… В июле 2011 года мы встречались с Ильдаром Мансавеевичем, долго говорили на разные темы, он показал нам свой храмовый комплекс. Результатом...

Пассажиры, проезжающие мимо станции Старое Аракчино, невольно обращают внимание на причудливый комплекс зданий, чем-то похожий то ли на храм Василия Блаженного, то ли на декорации к сказочному фильму. Это детище известного скульптора-монументалиста Ильдара Ханова.

Прибыв на место, испытываем чувство растерянности: неужели эту глыбу было по силам поднять одному человеку? Сказать, что Вселенский храм впечатляет - ничего не сказать. Здесь, на маленькой площадке, теснятся мечеть и костел, синагога и православная церковь, и даже буддистский храм.

Признаться, мы не рассчитывали на встречу с хозяином, полагая, что он - человек занятой, всегда в разъездах. Но увидели его, копающим траншею под фундамент забора.

Нас опережает женщина в возрасте, приехавшая на той же электричке, что и мы. «Вы не Ильдар-абы?» - кричит она издали человеку с лопатой. Тот доброжелательно улыбается, давая понять, что гостья не ошиблась. Женщина сыплет вопросами: для чего строите, кто помогает, на какие деньги?.. Последний вопрос волнует и нас. Средства, по словам Ханова, поступают в основном от его целительской деятельности. Немногочисленные строители, что суетятся рядом, - либо его друзья, либо люди, которых он излечил от наркомании и алкоголизма.

Узнав, что я из зеленодольской газеты, а мой товарищ - из Набережных Челнов - города, где скульптор Ханов установил самое большее количество своих мегалитических работ, он заметно оживляется.

Идем в буддийскую часть комплекса посмотреть на макет. По пути хозяин показывает, где парился в баньке вместе с Владимиром Высоцким, перечисляет фамилии знаменитостей, с которыми был знаком или дружил: Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Сергей Королёв, Джавахарлал Неру, Святослав Рерих… Интересно, что банька, как и деревянный дом, где прошло детство будущего архитектора, теперь оказались заключенными в кирпичные стены храма. Словно в саркофаге.

В его мастерской на стенах, полу - полотна, выполненные в авангардистском стиле. Оценка их достоинств - дело профессионалов. За одной из картин прячется метровая статуя Будды, сидящего в позе лотоса - подарок президента Индонезии.

Ханов - не только скульптор, зодчий, художник, но и целитель, философ, поэт. В 1960 году окончил Казанское художественное училище по классу монументального искусства, в 1968-м - Суриковский институт в Москве. Однако в творчестве не стал ограничивать себя рамками ваяния и живописи. Еще будучи студентом, мечтал построить храм, который бы объединил все основные мировые религии. И в 1994 году приступил к реализации дерзкого замысла.

Реклама

Строит на «родовой» земле - на отцовских огородных сотках, доставшихся ему в наследство. Да так увлекся, что амбициозный проект перерос в нечто совершенно необъятное. К настоящему времени рядом с Вселенским храмом уже возведена огромная мечеть. Возле нее должна вырасти и православная церковь. В мечтах - постройка храма, в котором бы воссоединились 16 религий! И те, что есть сейчас, и те, что исчезли во тьме веков. Таким образом, Ханов хочет провозгласить равенство всех вероисповеданий и культур.

Кроме того, художник намерен возвести международный реабилитационный центр для больных наркоманией, сиротский корпус, дом престарелых, стадион, бассейн, татаро-башкирский культурный центр, планетарий, иконописную школу, экологическую, музыкальную... Всего даже не перечислить! По окончании обзора хозяин спрашивает, верю ли я, что все это воплотится в реальность? Честно признаюсь: «Нет». А он: «Если есть цель, то всего можно достичь». Звучит убедительно, если оглянуться вокруг. Ведь уже столько сделано!

Чем дольше мы разговариваем с этим необычным человеком, тем больше удивляемся, как он, разменявший восьмой десяток, тянет на себе весь этот груз? Работает на стройке, потом, часто до позднего вечера, принимает болящих, а по ночам еще и рисует!

Спит по два-три часа в сутки на деревянной лавке. Питается аскетически. Силы черпает на занятиях йоги. Часто медитирует. (Когда-то для изучения тибетской и китайской медицины ездил на Восток, где познакомился со многими выдающимися людьми). А все его помыслы, в том числе это грандиозное строительство, направлены на создание на нашей планете единой дружной семьи.

- Идея, может, звучит утопически, но должен же кто-то на себя это взять. Мы уже опаздываем: климат меняется на глазах, частыми стали наводнения и смерчи... А люди продолжают качать нефть и газ, высасывая из Земли всю ее «кровь». При этом девяносто процентов ресурсов идет на оружие! - негодует хозяин.

Слух о конце света, который должен наступить в 2012 году, он считает несостоятельным. «Иначе, зачем бы я стал все это затевать?»

На улице застаем туристов из Ставрополя, которые, возвращаясь с экскурсии по Свияжскому острову, увидели комплекс Ханова и попросили шофера остановить автобус.

- Нравится? - интересуемся у парня с девушкой, разглядывающих витиеватые башенки и купола.

- Да, - отвечают они. - Гид нам рассказала, что все это воздвиг один человек… Неужели правда?!

Признаться, нам и самим в это верится с трудом...

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: