Новости Зеленодольска

Зеленодольский ветеран рассказал обо всех ужасах войны

В детской библиотеке на улице Мичурина состоялась встреча учащихся гимназии № 10 с ветераном Николаем Левагиным и зеленодольской поэтессой Маргаритой Ионовой.

Работники библиотеки рассказали об ужасах войны и показали фильм «Обыкновенный фашизм». Николай Васильевич рассказал об участии в войне с Японией, о трудном пути, который пришлось преодолеть Красной армии. В жару часто без воды наши солдаты продвигались через горячие пески степей и пустыни Монголии, и далее через огромные горы-скалы Большого Хингана. Люди падали от солнечных ударов, задыхались от пыли, поднимавшейся от тысяч и тысяч солдатских ног во время продолжительного марша. Н.Левагин, как сапер, взрывал скалы, прокладывая путь транспорту: машинам и повозкам, обозам с тяжёлым вооружением армии и войскам. Саперы засыпали глубокие непроходимые овраги, воздвигая насыпи для передвижения войск, наводили переправы через реки и речки. Труднодоступный Большой Хинган благодаря их батальону был преодолён за четверо суток.
Рассказ продолжила Маргарита Ионова, написавшая книгу о наших земляках-однополчанах, участниках Великой Отечественной и Японской войн Андрее Петровиче Марсове и Фёдоре Ивановиче Шмелёве, об их родине и судьбах. Маргарита Леонидовна продемонстрировала ребятам карты боевого пути однополчан, военные журналы немецких операций «Барбаросса», «Тайфун», рассказала о переломной в войне операции «Багратион». На стихи из её книги под гитару спела песни о войне и Победе Л.Филиппова. Благодарные дети дали небольшой концерт.

Голосуй за нас!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: