Новости Зеленодольска

Зеленодольский ветеран - лауреат Х белорусского фестиваля патриотической песни

На парадном мундире ветерана войны и труда Николая Петровича Лазарева - 36 наград за ратные подвиги и трудовую доблесть: медаль «За боевые заслуги», ордена «Отечественной войны», «Знак Почета», «Трудового Красного знамени». Есть и редкие - медаль Бехтерева, к примеру. Её вручают за большой вклад в укрепление обороноспособности страны. А есть...

Медаль с изображением музыкального скрипичного ключа невольно обращает внимание своей необычностью. Николай Петрович получил её в Минске за участие в Х республиканском фестивале патриотической песни «Не стареют душой ветераны», который проводился среди ветеранских коллективов в честь 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
- Все просто, - удовлетворяет наше любопытство Николай Лазарев. - С Белоруссией меня связывает многое. В военном 44-ом в районе города Верхнедвинска на границе с Латвией освобождал территорию этой союзной республики от врага. Преклоняюсь перед братским белорусским народом, который одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских войск, храбро сражался в партизанских отрядах, внес огромный вклад в великую Победу.
Мне нравится, что Белоруссия, теперь уже отдельное государство, продолжает идти курсом социализма, приверженцем которого я являюсь. Уважаю политику, которую выбрал для своего народа президент Лукашенко. С ним-то я и решил встретиться: написал письмо в Минский совет ветеранов и получил от них приглашение.
Столь необычное желание нашего ветерана может вызвать у кого-то удивление, но не у тех, кто знаком с Николаем Петровичем. Профессионал, эрудит, он всегда умеет аргументированно отстоять точку зрения. Его отличает чувство справедливости, неравнодушие, огромная сила духа и воли, желание развиваться. Согласитесь, далеко не каждый в восемьдесят лет решится совершить вояж в Америку, а в девяносто - поехать на прием к президенту постсоветского государства.
- К Григорию Лукашенко, к сожалению, я не попал, - сокрушался Лазарев. - За те несколько дней, что провел в Минске, осуществить все согласования, решить необходимые организационные вопросы невозможно. Но зато меня пригласили выступить перед лауреатами песенного ветеранского конкурса. Я их поздравил с победой, а поскольку в основном участниками были женщины, решил сделать им приятное - запел известную песню «Как много девушек хороших, как много ласковых имен…». То ли атмосфера праздника была особая, то ли зритель благодарный, а возможно и хорошая акустика зала, но я почувствовал, что песня лилась, как река, удивился своему голосу, который звучал необыкновенно чисто, мощно, вдохновенно. Организаторы переглянулись и решили присвоить мне, как и остальным лучшим конкурсантам, звание лауреата и вручить оригинальную медаль. Я ей дорожу не меньше, чем другими!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: