Новости Зеленодольска

Зеленодольский спортсмен Марат Зиатдинов - чемпион ПФО по велокроссу

Седьмого октября в столице Чувашии Чебоксарах прошли чемпионат и первенство Поволжского федерального округа (ПФО) по велокроссу, где участвовали и зеленодольские спортсмены.

Соревнования проходили в только что отстроенном центре маунтинбайка, в них приняли участие представители Перми, Самары, Зеленодольска, очень много спортсменов вышли на старты от хозяев площадки, всего же собралось свыше 100 участников.

Спортшкола «Ледокол», к которой прикреплены зеленодольские велосипедисты, делегировала на этот форум всего одного спортсмена – Марата Зиатдинова. Он выступил среди взрослых и занял первое место! Таким образом, единственный представитель Татарстана из Зеленодольска стал чемпионом ПФО! Успех своего воспитанника по праву разделил тренер СШ «Ледокол» Леонид Петров.

Реклама

Как рассказал Леонид Борисович, велокросс – одна из первых дисциплин маунтинбайка, практикующаяся в СССР с середины прошлого века. Как бывший профессиональный велогонщик, он в 1980-х годах занимался велокроссом, когда сезон шоссейных гонок ввиду похолодания завершался.

Соревнования по велокроссу, к слову, тоже проходят на шоссейных велосипедах, только специ­фической конструкции и исключительно по грунту. Технически – это одна из самых сложных и «тихоходных» велосипедных дисциплин, средняя скорость участников составляет около 20 км/ч. Спортсменам, как правило, надо несколько раз преодолеть кольцевой маршрут длиною от 2,5 до 3,5 км по пересечённой местности с препятствиями в виде бродов, грязи, поваленных деревьев. Велокросс вступает в свои права тогда, когда летние «подразделы» велоспорта завершаются, то есть осенью и даже зимой. Вид очень популярен в мире, но в олимпийскую программу не включён.

Добавим, что новоявленный чемпион ПФО Марат Зиатдинов – кандидат в мастера спорта, он выпускник Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма (г.Казань).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: