Новости Зеленодольска

Зеленодольский соматический санаторий растаскивают вандалы (фото)

Странная ситуация сложилась вокруг бывшего детского санатория, расположенного на ул. Шустова, 13. Здание сначала принялись ремонтировать - заменили кровлю, поставили новые окна, двери, а потом работы неожиданно заглохли.

По городу тут же поползли слухи, что на этом месте будут строить многоэтажку. Схема демонтажа для нашего города уже стала классической. Ее в свое время «обкатали» на ул. Почтовой, когда разбирали музыкальную школу, таким же образом ликвидировали и пришедшие в негодность здания Управления образования, Центра детского творчества - на их месте сейчас растут жилые «высотки».

На одном из Деловых понедельников директор компании POZIS Радик Хасанов поднял эту тему, отметив нежелательность строительства на ул. Шустова многоэтажного дома.

А мы решили разобраться, как могло случиться, что здание, в которое вложили столько средств, теперь разрушается? Ведь еще года два назад администрация планировала размещение там детсада.

- Санаторий для реабилитации детей с соматическими заболеваниями был подведомственен Минздраву республики, - пояснила заместитель главврача Зеленодольской ЦРБ Вера Никифорова. - Но потом подобные учреждения повсюду стали передавать в местные муниципалитеты. И у нас санаторий перешел в состав центральной районной больницы.

- Это здание очень старое, я не специалист, но, думаю, оно было аварийным, - добавляет заведующая отделением реабилитации и восстановительного лечения детей Наиля Котова. - Соматический санаторий подчинялся Министерству здравоохранения, оно и финансировало ремонтные работы, во время которых заменили кровлю, системы горячего-холодного водоснабжения и канализации. Съезжая оттуда в июле прошлого года, мы забрали с собой все что можно, включая сантехнику. Считаю, нынешнее наше место расположения оптимальное: в центре города, все службы, включая скорую помощь, рядом.

Руководитель Палаты имущественных и земельных отношений Рамиль Халилов сказал, что земля под этим объектом, как, впрочем, и сам он, в муниципальной собственности. На вопрос - почему здание выглядит бесхозным, чиновник ответил, что оно закреплено за Управлением образования: вопросы к руководству этого ведомства.

Реклама

Начальник Управления образования Алексей Сафин рассказал, что в здании на ул. Шустова действительно когда-то планировали открыть детсад. Но на его восстановление потребуется минимум 30 миллионов рублей.

- В наше оперативное управление здание соматического санатория, построенного в 1938 году, передали в сентябре прошлого года. На тот момент остаточная стоимость объекта составляла 200 тысяч рублей. Кровля, установленная года три назад, уже подтекала, кладка разрушалась. В январе там установили пластиковые окна, стоимость работ составила миллион рублей. До Нового года объект охраняло частное предприятие, но когда приняли решение, что проще построить новый детсад, чем ремонтировать этот, охрану сняли. Предварительно демонтировали пластиковые окна - они сейчас на складе.

По словам Сафина, к разрушению здания приложили руку цыгане. Это они срезали металл, разобирали стены, а кирпич пытались продавать по пять рублей за штуку владельцам расположенных вблизи гаражей. Руководитель Управления образования написал заявление в полицию, и расхитителей взяли с поличным.

Алексей Сафин заверил, что проблем с местами в детсадах в этом районе нет - их там четыре. На его взгляд, лучшим вариантом решения проблемы этой площадки стало бы строительство жилого дома с небольшим детсадом на первом этаже. «Такие привлекательные инвест-проекты уже практикуют в Казани, неплохо, если бы они прижились и в Зеленодольске».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: