Новости Зеленодольска

Зеленодольский оператор работал на Олимпиаде в Сочи

Зеленодольский оператор Александр Федоров неразлучен с видеокамерой более 20 лет. Начинал он на телеканале «Зеленый Дол», работал и в Казани, и в Москве. А этой зимой он стал одним из тех, кто во всей красе показал нам Сочинскую Олимпиаду.

- Насколько просто было стать оператором Олимпиады? Предварительная подготовка оказалась сложной?
- Началось все еще в июле 2011 года, когда приятель порекомендовал интересную страничку в интернете со ссылкой на специализированный тест. Прошел его успешно, ответили: теперь ждите звонка. Уже в августе позвонили, пригласили в Казань - в компанию «Спортивное вещание» под брендом «Панорама», созданную именно в преддверии Универсиады и Олимпиады в Сочи. Там собрались не только операторы, но и монтажеры, фотографы, звуковики - каждый показывал свою работу.
ПАНОРАМная олимпиада
Отобрали группу наиболее профессиональных специалистов, и в 20-числах августа я уехал на первое обучение в Москву. Со всей страны набрали 1400 человек. После этого в ноябре начались съемки: предолимпийские тестовые соревнования в Уфе, летний биатлон, прыжки в воду в Казани. Тогда нам и сообщили, что нас готовят на Универсиаду, а кому повезет больше - поедут на Олимпиаду. Наши съемки заслужили признание, так я и оказался в числе 600 счастливчиков. Ответственность большая: вокруг иностранцы - немцы, американцы, французы, которые такие соревнования снимают уже несколько десятков лет. Нам надо было вести себя компетентно, показать свой профессионализм, доказать, что за три года в России сформировалась организация, дающая картинку не хуже европейской.
- Условия олимпийских съемок сильно отличались от привычных?
- Знаете, было даже легче. В нашу задачу входило делать национальный сигнал - то есть не все подряд транслировать, а вклинивать российских спортсменов и зрителей в съемку Олимпик Броткастинг Сервис (Olympic Broadcasting Services (OBS)), который был основным вещателем. Пусть наш лыжник не в первой тройке, а пятый или десятый, мы именно его снимаем и показываем. Дали три дня, чтобы ознакомиться с трассой, точками съемки в олимпийском экстрим-
парке "Роза Хутор".
От «красавчиков» до сноуборда
Так получилось, что именно на нашу группу легла самая большая нагрузка: два стадиона, открытие олимпийской трансляции, утренняя и вечерняя съемки экстремальных видов спорта - фристайла и сноуборда, всего десять дисциплин. Еще я снимал «красавчики», то есть горные виды, закаты-рассветы, саму трассу - моими зарисовками начинались и заканчивались трансляции дня на «России-2», а то и на «Первом». С высшей точки Розы Пик (2328 метров над уровнем моря) снимал реку Псоу, горы, море; озеро Рицу снять не удалось: оно все время было в тумане. И, конечно же, наших болельщиков - как они идут на стадион, с флагами, раскрашенные, их эмоции, их приветствия родным городам, их желание отвечать на камеру; они на трибунах отжигали так, что диву даешься! Был удивлен, что на олимпиаде работало много народу из Татарстана - видимо, отличная организация Универсиады сыграла на руку. Охранники, водители - почти все были казанские, как и волонтеры. Так приятно было перекинуться словечком с земляками!
Эстремальные подъемники
Самым же трудным оказалось - просто с камерой добраться на место съемки. Нас поселили в горном поселке Эсто-Садок, в 40 минутах от трасс. Так что ежедневно вставал в 5-6 утра (в зависимости от расписания соревнований), плотный завтрак, чтобы до обеда хватило (побегай-ка по склонам с камерой), в автобус - и к подъемникам. (Пока выйдешь и доедешь, четырежды проверяли!). Вокруг темнотища, а мне надо не к вагончикам, а к одноместным, постоянно движущимся креслам - только они довезут на максимальную высоту. С тяжелой большой камерой и рюкзаком с аккумулятором за спиной запрыгиваю на
подъемник, 10-15 минут в воздухе, оттуда пешком иду на место съемок, и так весь день. Кристально чистый воздух, умопомрачительные виды - не уступит и Альпам! Обед - в ресторане «Зима», на месте стартов всех спортивных дисциплин. Его привозили в контейнерах, на месте разогревали. Без экзотики, но вкусно. В гостиницу добирались после 10 вечера, а то и к полуночи ближе, какой уж тут бассейн или сауна - наутро снова работать! Причем первые три дня просыпался на полчаса раньше будильника: даже во сне боялся проспать и опоздать на съемку! Ни одного дня отдыха именно у нашей группы не было: первые съемки - за два дня от официального открытия, 22 февраля закрыли, 23 спустились в Сочи - посмотреть город, ноги в море помочить. При этом, несмотря на все нагрузки, испытывал настоящее наслаждение от работы, от осознания, что присутствую на таком грандиозном событии, которое бывает раз лет в тридцать!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама