Новости Зеленодольска

Зеленодольский музей не отвечает ни статусу стотысячного города, ни веяниям времени

Состояние, в котором пребывает сейчас городской музей, не отвечает ни статусу стотысячного города, ни веяниям времени. К такому мнению пришли представители администрации, общественности города и дизайнеры на встрече в музее историко-культурного наследия на ул. Первомайской.

Руководитель исполкома района Александр Тыгин выступил инициатором встречи и готов выделить средства на обновление музея. Ведь это не только «место, где живет душа района», но и «товар, который должен хорошо продаваться».
Бывший директор зеленодольского музея народного творчества и этнографии Любовь Федотова настаивала на научности подхода к реконструкции экспозиций. У директора спортивного комплекса «Маяк» Анатолия Березинского другое мнение: все можно сделать по канонам музейной науки и при этом залы останутся скучными для посетителей.

Реклама

- Жителю Мурманска не интересно смотреть на фотографии наших заводов, у них своих предприятий хватает, - заметил он.
Горячий спор вызвало предложение насытить экспозиции электроникой. Так считают нынешний директор музея Диляра Шамсутдинова и приглашенные ею специалисты из Казани - музейный дизайнер Сергей Матвеев и директор ООО «Интерактивное искусство» Андрей Жуков. Эта фирма сотрудничает с ведущими музеями Татарстана, в том числе с Национальным, внедряя в устаревшие музейные залы новые технологии. Главный аргумент гостей - зеленодольская площадка должна стать музеем XXI века. Для реализации проекта понадобится около миллиона рублей. И хотя руководитель района не против выделения требуемой суммы, он с осторожностью отнесся к «электронной» идее, сказав, что у музея три целевые аудитории - дети, гости города и делегации заводов. «Зачем моему ребенку смотреть на варианты айпадов, когда эта техника есть дома?»

А чем известен в стране наш город? Ответ на поверхности - судами «Метеор», холодильниками «Мир» и «Свияга». Этими знаковыми товарами наши предприятия в свое время наводнили просторы СССР. Вспомнили Льва Троцкого, поставившего на Свияжском острове памятник Иуде, белогвардейского генерала Каппеля, воевавшего на территории нашего района, великого русского художника Константина Васильева, - фамилии этих известных в России людей тоже наша история.
И несмотря на разногласия, все сошлись во мнении: нужны «фишки», которые бы зацепили за живое экскурсантов. Ведь главное, чтобы в музее не было скучно.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: