Новости Зеленодольска

Зеленодольский мастер спорта по лыжным гонкам отметил юбилей

Пятого июня 60-летний юбилей отметил известный зеленодольский лыжник, мастер спорта Советского Союза Мансур Галеев. Его жизнь разделилась пополам. Первую половину он посвятил делу всей своей жизни - спорту, вторую - ремеслу, благодаря которому кормит семью. Но и сейчас, спустя годы, он бежит во сне свой нескончаемый лыжный марафон.

Он старается избегать встреч с бывшими коллегами и разговоров о лыжах, чтобы не бередить раны. То, что чемпион России 20 лет занимается частным извозом, до сих пор воспринимается им, как какое-то недоразумение. Он, как и 20 лет назад, ощущает себя только спортсменом и только педагогом, вырастившим, к слову, двух мастеров по лыжным гонкам.
- В 1995 году закрыли ДЮСШ КФК «Авангард» и я остался не у дел, - с горечью вспоминает Мансур Масхудович. - Нужно было кормить семью, а я, кроме, как бегать на лыжах и учить этому детей, ничего не умею. Вот и подался в частный извоз.
Действительно, о лыжах с Мансуром Галеевым лучше не заговаривать. Доселе мирное течение беседы обязательно прерывается, переходя на повышенные тона. «С этим ничего не поделаешь. Лыжный спорт - моя боль. Почему я должен заниматься не своим делом?!»
Мансур Галеев и сейчас не мыслит себя без спорта
Но сказать, что мой визави - несчастливый человек, было бы несправедливо. По словам Мансура Галеева, его жизнь вышла на второй виток. Сравнительно недавно он женился второй раз, и теперь он отец двух сыновей трёх и семи лет от роду. «Молодой» папа даже смеётся: «Моя внучка старше моего сына на один месяц».
Говоря о новой семье, подчёркивает: «Из первой семьи уходил, когда двум дочерям было по тридцать. Я их не только воспитал, но и дал им образование, причём, платное». И добавляет:
- Когда мне станет семьдесят, моему младшему будет тринадцать... Вот ты спрашиваешь, в чём смысл моего присутствия на этой земле? Я живу ради детей. Я обязан жить ради них. Сам себе в юбилей желаю здоровья. Потому что я, как бы это короче сказать, ответственен. Мне детей нужно поставить на ноги, привить им тот жизненный опыт, который у меня есть. Чтобы они стали настоящими гражданами своей страны.
Его богатство: Азис (три годика), Азат (семь лет)
На вопрос, что объединяет его нынешнюю семью, юбиляр отвечает: «Выстраданный работой отпуск. Раз в год мы все вместе едем на море - в Турцию или Египет. Вот это счастье!»
А ведь Мансур Галеев мог бы и не стать спортсменом. В детстве он питал большую страсть к музыке, хотел стать певцом, и даже поступал в музыкальное училище. Но не сложилось. Теперь его детское увлечение выражается в том, что он играет на баяне и гитаре. Его любимая песня - «Плот» Юрия Лозы. Её припев как нельзя лучше описывает состояние души Мансура Галеева: «Ну и пусть будет нелёгким мой путь. Тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох».
Мансур Галеев - воспитанник зеленодольского тренера Виктора Трушкова, мастер спорта СССР по лыжным гонкам (1979 г.), чемпион РСФСР в составе сборной Татарии в эстафете 4х10 км (1979 г.). Неоднократный чемпион Поволжья и Татарии (дважды на самой престижной дистанции 50 км). Участник четырёх супермарафонов (70 км, Кандалакша, Мурманская область). Лучший результат - девятое место на международных соревнованиях «Праздник Севера» в Мурманске.

Голосуй за нас!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: