Новости Зеленодольска

Зеленодольский легкоатлет: "Российские спортсмены – жертвы большой политики"

Легкоатлетическая сборная России не едет на Олимпиаду. В большом спорте создан прецедент - принцип коллективной ответственности, когда дисквалифицируют всю команду, потому что некоторые её члены не прошли допинг-контроль. Мы попросили прокомментировать ситуацию Антона Бочкарёва, единственного из зеленодольских легкоатлетов - мастера спорта РФ международного класса.


Антон Бочкарёв ещё со школы начал заниматься в Москве, бегал по одним дорожкам вместе с олимпийским чемпионом, ныне главным тренером сборной России по лёгкой атлетике Юрием Борзаковским, с которым теперь дружит. Сейчас Антон сам в роли наставника. Недавно со своей воспитанницей он побывал на двух предолимпийских отборах - чемпионате РФ и Кубке РФ, где общался со спортсменами и тренерами уровня национальной сборной. Общее мнение: российские атлеты стали жертвой большой политики.

Как рассказал Бочкарёв, пружина скандала начала раскручиваться в 2013 году, когда бегунью Юлию Степанову (наш собеседник с ней выступал на соревнованиях ещё когда она носила девичью фамилию Русинова), уличённую российским антидопинговым агентством РУСАДА в применении запрещённых препаратов, дисквалифицировали на два года. Обидевшись, она уехала в Германию, где при поддержке мужа, работавшего до увольнения в РУСАДА, поведала западным СМИ, как «на самом деле» готовят наших спортсменов.

Затем в США сбежал экс-руководитель РУСАДА Григорий Родченков, который рассказал, как он с помощью агентов ФСБ подменял допинг-пробы на Олимпиаде в Сочи, делая это через отверстие, специально пробитое в стене помещения. Там хранились ёмкости с мочой и кровью российс­ких спортсменов. Скандальные признания обоих транслировали миру через журналиста немецкого телеканала «ARD» Хайо Зеппельта.

Сыграл роль в отлучении сборной от Рио и запрет с 2016 года на использование мельдония - копеечного лекарственного кардиопрепарата, его продают в аптеках. Инициаторы запрета знали, что наши спортсмены открыто употребляют мельдоний, но как долго он выводится из крови - достоверно известно не было. В итоге жертвой милд­роната стала одна из главных претенденток на золото Олимпиады, теннисистка Мария Шарапова.

- В последние годы спорт здорово политизировался, - считает Антон Бочкарёв. - Как говорит президент Путин, мы живём в однополярном мире, в котором правила игры диктует одна страна. Все решения принимаются под давлением американцев - это ни для кого не секрет. Они могут повлиять на решение любого суда, любой федерации. И решение Арбитражного суда в Лозанне не стало исключением.

Реклама

Наш собеседник признаёт: проблема допинга в российском спорте существует. Но в меньшей степени, чем в других странах. Он привёл пример: у наших спортсменов за последние полгода взяли приблизительно пять тысяч допинг-проб, у американцев - полторы тысячи. И в наших пяти тысячах процент положительных проб ниже, чем в американских! «Кто же чище: мы или они?»

- Мы сделали всё: заменили руководство федерации; полгода нас конт­ролировало британское антидопинговое агентство. Получается, они сами себя обвиняют, когда говорят, что наша лёгкая атлетика насквозь пропитана допингом. Родченков уверяет, что он подменял содержимое допинг-проб. Но представители швейцарской фирмы, которая производит сосуды, говорят - это невозможно! Следы вскрытия будут заметны даже неспециалисту!

Антон общался с коллегами ещё до решения МОК, озвученного в это воскресенье. «Обстановка в сборной была сильно накалена. Тяжело тренироваться, когда не знаешь, что будет завтра. Ты отдаёшь своё здоровье, а в итоге за тебя всё решают политики».

Бочкарёв, как спортсмены и тренеры, с которыми он общался, не сомневается: подобные решения принимаются из-за того, что Россия начала вести независимую политику. «Никто не хочет видеть сильной нашу страну. Весь этот произвол - часть большой грязной игры Запада против России».


На вопрос, что значит для спортсмена отлучение от участия в Играх, атлет-«международник» ответил:

- Это полное опустошение. К олимпийским медалям идут ни год, ни два и ни три, иногда - всю жизнь. И когда тебе вдруг говорят «ты не едешь», а ты знаешь, что ты чист и прошёл все отборы - после такого шока будет очень трудно оправиться. Но всё, что нас не убивает, делает нас только сильнее!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: