Новости Зеленодольска

Зеленодольский имам-хатыб рассказал об архитектурных особенностях и секретах соборной мечети

Пророк Мухаммед говорил: «Наилучшие места на земле - это мечети, дома Аллаха». Один из таких домов расположился в центре нашего города: красивое монументальное здание, где верующие уединяются с Творцом и ведут с ним беседу, не только религиозное сооружение, но и достопримечательность, интересная для туристов. Об его архитектурных особенностях нам рассказал...

13 лет ожидания

Автор архитектурно-дизайнерского решения - зеленодолец Марат Масхудов. Проект выполнили в Йошкар-Олинском архитектурном институте. Первый камень в основание будущей мечети «Джамиг», что означает «соборная», был заложен в 2001 году. Но из-за финансовых трудностей строительство заморозили и возобновили лишь в мае 2007 года. Но уже через семь лет, в январе 2015-го, здание было введено в эксплуатацию.

С миру по нитке

- Учитывая масштабы строительства (площадь мечети 1500 квадратных метров) и то, что оно поддерживалось лишь спонсорами и меценатами (целевого финансирования не было), - это небольшой срок, - сказал Ильдар-хазрат. - Огромное спасибо предприятиям города, частным предпринимателям и в целом всем людям, принявшим активное участие в строительстве.

Уникальная архитектура

- Сочетая культуру мусульманского Востока и европейский стиль, архитекторы учли и татарские национальные традиции.

Мечеть состоит из пяти минаретов: четыре - вспомогательных, в середине - главный, высотой 43 мет­ра, внутри которого проходит винтовая лестница - при необходимости можно подняться на балкон. В старину минарет был самой высокой точкой селения и использовался как башня, с которой глашатай (муаззин) призывал на молитву.

Особое архитектурное решение - купол, придающий красоту храму как внутри, так и снаружи. Он имеет и функциональное значение - отличная акустика позволяет молитвы и проповеди проводить без микрофона.

Внутренние помещения

Реклама

- Внутренняя планировка мечети удобна как для служителей, так и прихожан. Попадая в фойе, верующие сразу могут найти мужскую и женскую гардеробные, в них - комнату, где совершают омовения (тахарат). Впереди - светлый, просторный мужской молельный зал. Примечательно, что в нём и в фойе первого этажа - тёплые полы, приятные в осенний и зимний периоды.

В подвальной части находятся конференц-зал для проведения встреч, семинаров, собраний, столовая (банкетный зал), где проводятся никахи, мероприятия в месяц поста Рамадан, связанные с разговлением (ифтар мэжлесе). Просторная кухня с современным оборудованием соответствует всем существующим нормам и стандартам.

На балконе второго этажа - женская территория, имеющая выход к мужскому залу, где верующие женщины-мусульманки присоединяются к молитвам.

В административной части находятся комната отдыха-никаха, кабинет имама-мухтасиба с приёмной. Есть и небольшой класс, где художники-мусульмане преподают детям азы изобразительного искусства, открывая красоту окружающего мира, ведь Пророк сказал: «Всевышний красив и любит красоту».

Духовная ценность

Для туристов интересна комната памяти, где собираются материалы о развитии ислама в Зеленодольске и районе. На нашей земле есть древние мечети, хранящие вековые традиции и информацию о духовенстве, в числе которого были известные личности. К примеру, гордость Татарстана и России - наш сооте­чественник, живший в деревне Ширданы, - Каюм Насыри.

Мечеть «Джамиг» - один из объектов целого комплекса. Планируется строительство медресе с уникальной образовательной программой, магазина, кафе, парковой зоны и автомобильной стоянки.

Последние два года здесь проводят экскурсии для школьников, студентов, людей разных национальностей и вероисповеданий. В мечети «Джамиг» всегда рады гостям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: