Новости Зеленодольска

Зеленодольский филиал КНИТУ-КАИ оказался на полвека старше

Зеленодольский филиал КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева считается молодым учебным заведением, возникшим в 21 веке. Но если расспросить ветеранов и заглянуть в архивы, выясняется, что представительство КАИ в Зеленодольске появилось более полувека назад - в 1956 году.

- Не должна прерываться связь поколений, - говорит директор Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий, кандидат педагогических наук, доцент Хания Расыховна Кадырова. - Сейчас мы создаем музей нашего филиала КНИТУ-КАИ, в котором обязательно будет раздел, посвященный выпускникам тех лет.

Перелистываем страницы истории славного вуза. Казанский авиационный институт был создан на базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета (КГУ). Приказ по Главному управлению авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности подписан в марте 1932 года. В начале институт состоял лишь из двух отделений, на базе которых в 1934 году был официально открыт самолетостроительный факультет. Потом вуз расширялся, появилось множество факультетов, а сейчас это уже огромный многопрофильный университет, где учатся тысячи студентов.

В 1956 году, когда страна остро нуждалась в инженерах, в Зеленодольске открылось вечернее отделение КАИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Рассказать о годах учебы в местном филиале КАИ им.А.Н.Туполева мы попросили его выпускников.

- Я окончила КАИ в 1964 году, это был уже третий выпуск Зеленодольского филиала, - вспоминает Светлана Сабировна Абибулаева. - В этом году мы встречаемся с однокурсниками, чтобы отметить 50-летие выпуска.

Помню, что сначала в Зеленодольске открылись вечерние подготовительные курсы для будущих студентов, по окончании которых мы сдавали вступительные экзамены. Кстати, конкурс был большой и многие не поступили. По математике экзамен принимал проректор вечернего и заочного отделения КАИ Платон Лежнин. Позже он вел у нас высшую математику и стал любимцем всего курса.

На занятия мы приходили уставшие после работы, студенты в основном трудились на заводах им.Горького, Серго и ЦКБ-340 (ныне ЗПКБ). Среди них были как вчерашние школьники, так и участники Великой Отечественной войны.

Постоянного помещения у филиала не было, занимались мы в начале в старом здании судостроительного техникума (он стоял рядом с заводом им. Горького), затем в одноэтажном деревянном здании напротив городской бани. Все эти здания уже снесли, Зеленодольск сильно изменился за эти годы.

Преподавали у нас приезжавшие из Казани сотрудники КАИ, а также педагоги судостроительного техникума (Санчурский, Протопопов, Захарова, Закрутаева, Гудкова). Преддипломную практику мы проходили на Казанском авиационном заводе и крупных промышленных предприятиях Зеленодольска.

С удовольствием вспоминаю, что наша учебная группа была очень дружная, многие выпускники потом заняли руководящие должности на предприятиях города. Позже филиал закрыли, видимо, потому что восполнили кадровый голод, подготовив достаточно инженеров-механиков.

Реклама

Ничто не проходит бесследно. В 2000-м году в Зеленодольске вновь открыли представительство Казанского авиационного института, через два года получили статус филиала, а в 2009 году стали Зеленодольским институтом машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ. Позже к институту присоединили судостроительный колледж и учреждения начального профессионального образования, создав современный образовательный кластер.

- Сейчас наш институт (филиал КНИТУ-КАИ) вышел на новый уровень, - с гордостью говорит Хания Расыховна. - Среди преподавательского состава 65% кандидатов наук, 15% докторов наук.

Светлана Сабировна Абибулаева вспоминает, как студенты-вечерники по воскресеньям (выходным в те времена был лишь один день в неделю) ездили делать лабораторные работы в Казань. А сегодня в Зеленодольском институте машиностроения и информационных технологий прекрасная лабораторная база. КНИТУ-КАИ по-прежнему поставляет кадры для градообразующих предприятий Зеленодольска: ОАО «Зеленодольский завод им.Горького», филиал ОАО «КМПО», ПОЗИСа, ООО «Зеленодольский автоцентр КАМАЗ» и других. Не зря его называют «кузницей инженерных кадров».

Директор филиала филиал КНИТУ-КАИ Хания Кадырова приглашает выпускников КАИ поделиться воспоминаниями и экспонатами для вузовского музея: «Мы будем рады видеть наших выпускников, всегда ждем их у себя!»

ФОТО: Выпускники филиала КАИ 1964 года отметили 50-летний юбилей

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: