Новости Зеленодольска

Зеленодольский читатель может остаться без газет

Российский читатель может остаться без газет в первом полугодии следующего года. В бюджете на 2015 год Минфин отказал в субсидиях «Почте России» на доставку подписных изданий. Эта новость будоражит все журналистское сообщество страны уже два месяца.

В последние пять лет государство выделяет субсидии для «Почты России» на доставку подписных изданий населению в размере немногим более 3 млрд рублей в год. Благодаря этому почтовые тарифы на доставку прессы были стабильными. Но на встрече с депутатами Госдумы министр финансов А.Г. Силуанов заявил, что в бюджете на 2015 год эти дотации не предусмотрены. Это означает, что стоимость подписки в России значительно вырастет, тиражи газет и журналов рухнут.
Главные редактора многих центральных газет выступают с открытыми письмами к руководству страны, поясняя, что фактически будет закреплен режим экономической цензуры по отношению к печатным СМИ.
Процитируем: «3 млрд рублей в год на доставку подписных изданий в России - это много или мало? В прошлом году «Почта России» доставила жителям нашей страны 1,5 млрд экземпляров подписных изданий, то есть дотация составила в среднем по 2 рубля на один экземпляр (7 центов в переводе на доллары США). В Америке, где государство также осуществляет дотации своей почте на доставку подписных изданий, на один экземпляр приходится 15 центов, во Франции - 50, в Великобритании - 60, в Италии - 1,7 доллара. Как видно из абсолютных цифр, мы в этом вопросе в аутсайдерах».
НДС на подписку в нашей стране составляет 18%, в то время, когда в Великобритании, Албании, Камеруне, Египте, Габоне, Марокко, Бельгии и Дании ставка налога 0%. В Германии - 7%, в Греции - 6,5%.
Д.А. Медведев, будучи вице-премьером, публично пообещал медиасообществу снизить налоги на подписку в России до 10%-ого уровня, то есть до уровня льготного обложения розницы. С тех пор прошло уже много лет, но обещание не выполнено. А теперь вот министр его кабинета господин А.Г. Силуанов решил пойти дальше и лишить «Почту России» дотации, то есть нанести еще один сокрушительный удар по институту подписки.
Для «Почты России» доставка подписных изданий населению экономически не выгодна, особенно в отдаленные сельские районы. Если пять лет назад 3 млрд рублей дотации полностью покрывали убытки «Почты» в этой сфере, то сейчас дотации государства покрывают только 53% убытков. Поэтому с точки зрения экономической логики «Почта» с 2015 года должна будет удвоить, а в ряде регионов утроить тарифы на доставку газет и журналов населению. Совершенно очевидно, что подписчики откажутся от таких дорогих изданий. 60% населения все еще не имеет доступа к устойчивому интернету, а печатные СМИ остаются для них зоной доверия.
Советский человек в самые трудные времена до последнего покупал хлеб и газету, и, когда наступали перебои в снабжении хлебом, он покупал газету, чтоб узнать, когда будет хлеб.
Сегодня речь идет немного - немало как об уничтожении этой формы существования наших СМИ».
Сегодня подписка на "Зеленодольскую правду" на полугодие стоит 283 рубля. Наши читатели получают газету два раза в неделю: в среду 20-24 страницы, в пятницу -- 16 с республиканским приложением. Если "Почте России" отменят субсидии на доставку, цены взвинтят в два-три раза, "Зеленодолка" будет стоить от 550 до 850 рублей. Для многих наших читателей, особенно пенсионеров, эта значительная сумма.
Сейчас идет досрочная подписка, только до 31 марта можно будет выписать газету по старой цене. Пока не известно, будет ли реакция на обращения редакторов, советуем постараться оформить подписку по прежним расценкам.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама