Новости Зеленодольска

Зеленодольский «Алтын» высшей пробы

С давних времен золото было мерилом богатства и красоты. Хореографический коллектив «Алтын» дома культуры в Осиново, который переводится с татарского «золото», абсолютно оправдывает свое название. Россыпью ярких талантов этот ансамбль покорил сердца зрителей не только в родном селе.

В 2010 году, чтобы найти руководителя этому коллективу, директор сельского дома культуры поехала в Казанский университет культуры и искусства. Там ей посоветовали обратить внимание на студента второкурсника Шамиля Сыннова, который отличался не только прекрасными профессиональными навыками, но и организаторскими способностями. Конечно, сомнения были - сможет ли молодой человек, который не живет в Осинове совмещать учебу и работу, не испугается ли трудностей? Но рискнули и не ошиблись: за короткий срок он сумел создать великолепный хореографический коллектив, в котором сегодня занимается 90 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Юные танцоры уже заявили о себе на многочисленных конкурсах и фестивалях, становясь дипломантами и лауреатами в Зеленодольском муниципальном районе, в Набережных Челнах, в Казани. А недавно они вернулись с победой из Анапы с Международного фестиваля «Берег талантов». Коллектив стал лауреатами первой степени.

Наш корреспондент Юлия Александрова встретилась в Шамилем Санновым, чтобы подробнее расспросить о поездке.

-- Это ваше первое выступление за пределами республики?

-- Да, но мы были готовы показать свои таланты и раньше. Камнем преткновения всегда был транспортный вопрос. В этот раз инициативу проявили родители. Впечатления от поездки самые позитивные. Все горят желанием поехать еще куда-нибудь.

- Сколько коллективов было представлено в вашей возрастной группе?

Реклама

- В категории 9-12 лет принимало участие около тридцати коллективов в номинации «Народный танец». Первое место было присуждено трем ансамблям, быть в их числе очень почетно.

Мы показали русский и татарский танцы. Зрители принимали очень тепло оба выступления. Жюри отдало предпочтения татарскому.

-- Что больше всего запомнилось?

- Мы ездили, чтобы показать свой талант, получить навык выступления, увидеть других конкурсантов, чему-то научиться у них. Самыми волнующие, естественно, были моменты выступления, ожидания объявления результатов. Но вспоминаются и многочисленные экскурсии, знакомства с новыми друзьями. Культурная программа была интересной, поэтому нам удалось и отдохнуть, и узнать много нового.

- Чем организаторы фестиваля отметили победителей?

-Нам в награду вручили кубок, денежный сертификат, подарили стереосистему, и самое главное -- пригласили на следующий год в Сочи на фестиваль «Народные истоки». Конкурс будет более представительным, придется состязаться с профессиональными народниками. Значит, надо будет очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Наша цель, совершенствоваться, расти, достигать больших результатов.

В этом году Шамиль Шамильевич заканчивает университет. Его воспитанники надеются, что молодой специалист продолжит работу с коллективом и копилка наград пополнится новыми блестящими победами самого высокого уровня.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: