Новости Зеленодольска

Зеленодольским пенсионерам придется платить за соцуслуги

В Госдуму внесен законопроект об основах социального обслуживания. По нему социальные услуги одиноким пожилым и инвалидам будут оказываться по единым стандартам независимо от региона. При этом бесплатную помощь смогут получить только самые обездоленные.

Реклама

В новом законе будет четко прописано, кто имеет право на социальные услуги, каковы условия их предоставления, что такое трудная жизненная ситуация (поскольку помощь предназначена как раз таким людям), на что можно рассчитывать бесплатно и за что нужно будет заплатить.
Как "записаться" на услугу
Понадобится подать письменное либо электронное заявление в орган соцобслуживания по месту жительства. Можно будет обратиться с заявлением и непосредственно в учреждение, занимающееся соцобслуживанием. Заявление может написать сам нуждающийся гражданин либо его законный представитель. Важно, что закон предусматривает возможность обращения по просьбе человека других граждан (например, соседей), представителей госорганов, органов местного самоуправления и общественных организаций.
Кому помогут бесплатно
Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.
Пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов.
Лицам без определенного места жительства и занятий.
Одиноким пожилым и инвалидам, которые не могут обслуживать себя сами. В этом случае учитывается доход человека: если он ниже предельного дохода, то помощь будет бесплатной. Если выше - соцработникам придется доплатить. "Планку" предельного дохода будут устанавливать сами регионы с учетом своих возможностей и стоимости жизни.
Лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с социально опасным положением (наркомания, алкоголизм, насилие в семье). Условия по уровню дохода и возможной оплаты для этих лиц те же, что и в предыдущем случае.
Размер ежемесячной платы, как прописано в проекте, не может превышать 50% разницы между доходом получателя соцуслуги и установленной в регионе величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг за плату. Это означает, что если, к примеру, пенсионер получает 10 тыс. руб. в месяц, а величина предельного дохода для получения бесплатных соцуслуг равна 7 тысячам, то за комплекс услуг ему придется доплачивать 1,5 тыс. руб. в месяц.
В стационарных учреждениях, где пожилой человек или инвалид находится постоянно, размер платы составит (как и сейчас) не более 75% его дохода ежемесячно.
19 млн человек получают сейчас социальную помощь в стационарах и на дому.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: