Новости Зеленодольска

Зеленодольские выпускники не рвутся в юристы-экономисты

Администрация провела социологическое исследование выпускников школ, из которого вытекают любопытные выводы. Кто бы мог подумать, что взаимоотношения в семье ребята ставят выше, чем карьеру, материальное благополучие и даже… любовь!

В анкетировании приняли участие 397 выпускников, две трети из которых из города, остальные - из района. Исследование касалось самых разных сторон жизни молодых людей, даже их политических предпочтений. Портрет выпускника получился таким: молодые люди хорошо образованы, спортивны, ничем не злоупотребляют и отчётливо представляют то, чем будут заниматься в дальнейшей жизни.

Из опроса следует, что ребята, живущие в городе, в свободное от учёбы время пропадают в основном в спортзалах, а их сельские сверстники гуляют с друзьями на улице - это можно объяснить тем, что в деревне спортивная инфраструктура развита слабее. Но исследователи пошли дальше, задав респондентам провоцирующий вопрос: «Как часто вы употребляете пиво?». Было бы логично предположить, что те, кто больше находится на улице, чаще пьют и спиртное. Но нет: 84 процента городских ребят сказали, что вообще не употребляют пиво, а в селе убеждённых трезвенников аж 90 процентов - кто-нибудь верит в эти цифры?

Интересны источники, откуда опрошенные черпают свои знания. Так, на вопрос, от кого они получали информацию о мире профессий, подавляющее большинство ответили - от родителей, на втором месте - от учителей и воспитателей, и только на третьем - от друзей. К слову, семью считают своей крепостью 94 процента девушек и юношей.

Несколько слабее позиции родителей в информировании своих детей о проблемах, связанных с курением, потреблением алкоголя и наркотиков, а также болезнях, передаваемых половым путём. Оказывается, с домашними беседами по-прежнему конкурирует телевидение. Эти данные полностью опровергают устоявшееся мнение о том, что молодые люди совсем не смотрят «ящик». А вот читать газеты и журналы, судя по ответам, они перестали.

Реклама

Работодателей волнует, какую профессию хотят выбрать выпускники. И хотя они уже с этим определились, директорам предприятий будет интересно узнать, что массового желания в приобретении дипломов экономистов-юристов, как ранее, более не наблюдается: на первой позиции - инженерные специальности. Многие хотят стать врачами, военными, силовиками, а вот в чиновники выпускники не рвутся. Сельчан привлекает профессия учителя. Часто респонденты ставили галочки в графе «бизнесуправляющий». Что под этим понимают составители анкеты - предпринимательство или наёмный менеджмент - непонятно. Так или иначе, управлять бизнесом, по мнению ребят, очень круто, и если бы они стали коммерсантами, то занялись бы торговлей и связанной с нею сферой услуг.

Зеленодольск не считается депрессивным городом, тем не менее большинство выпускников по-прежнему мечтают реализовать себя за пределами родного района - в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Четыре процента опрошенных хотели бы даже покинуть страну. Тревожит то, что по сравнению с 2015-2016 годами число желающих остаться в Зеленодольске даже убавилось, особенно это видно по динамике ответов городских выпускников.

Почему же лучшие представители подрастающего поколения не хотят реализовывать себя на малой родине? Обычно это связывают с уровнем зарплаты и малым количеством достойных вакансий на местных предприятиях. Это подтверждают результаты опроса. Низкое вознаграждение за труд - главный недостаток Зеленодольска по мнению выпускников, эту проблему единодушно отметили как горожане, так и сельчане.

А поскольку зарплата тесно связана с благосостоянием, то составители анкеты поинтересовались, что способствует повышению уровня жизни? Экономическое развитие страны и эффективность работы местных властей - уверенно ответили ребята, поставив личные качества в достижении целей лишь на третье место.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 октября 2017 в 21:46
    Новости Зеленодольска 17.10.2017
  • 14 октября 2017 в 11:57
    Новости Зеленодольска 13.10.2017
Реклама