Новости Зеленодольска

Зеленодольские врачи предупреждает: клещ несет смертельный энцефалит

Летом, отправляясь в лес или на дачу, вы рискуете подцепить смертельно опасную болезнь. Как минимизировать риск заражения клещевым энцефалитом рассказывает врач-эпидемиолог Зеленодольской ЦРБ Юлия Нестерова.

− Юлия Николаевна, наш район не является «эндемичным по клещевому энцефалиту», необходимо ли зеленодольцам, отправляясь в лес или на дачу, строго соблюдать меры предосторожности?

− В последние дни в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещей обратилось 27 жителей, в том числе несколько детей. Да, наш район не эндемичный, но помните, что рядом расположены лесные массивы республика Марий-Эл. Ближайший к нам Волжский район - эндемичный по клещевому энцефалиту.

Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита.

− Кто больше всего подвержен риску?

− К заражению восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники лесных хозяйств, строители автодорог, охотники, туристы), а так же лица, часто посещающие лес. Горожане заражаются на садово-огородных участках, в пригородных лесах, парках и скверах. Дачники привозят клещей на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем. С одежды людей, посещавших леса, клещи переползают на пассажиров городского транспорта, и человек обнаруживает клеща, который присосался к его коже.

Заразиться можно не только через укус клеща, а так же при употреблении в пищу сырого молока коз или коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Реклама

− Как лучше снять клеща?

− Это можно сделать у врача в любом травматологическом пункте или в центральной районной больнице. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Рекомендована консультация врача инфекциониста, а так же диспансерное наблюдение за пациентом, укушенным клещом - 21 день с измерением температуры утро и вечером. Снятого клеща можно доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Татарстан» по адресу: Казань, ул. Сеченова, дом 13а (исследование платное).

− Порекомендуйте, как избежать заражения?

− Отправляясь в лес, используйте специальные защитные костюмы или одежду, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой. Периодически осматривайте одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Используйте отпугивающие средства, обрабатывайте репеллентами открытые участки тела и одежду.

− Как сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита?

− Прививки проводятся за шесть месяцев до начала сезона активности клещей. Для создания полноценного иммунитета проводится двух кратная вакцинация и ревакцинация через год.

Введение клещевого иммуноглобулина, не привитым лицам, обратившимся в связи с присасывание клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится в травматологическом пункте Зеленодольской ЦРБ не позднее четырех дней после присасывания клеща.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама