Новости Зеленодольска

Зеленодольские "Теплосети" переходят к прямому абонированию

В июле 2008 года ЗПТС запустили процесс перехода от прямых договоров с населением на работу непосредственно с управляющими компаниями. Сначала новый механизм задействовали в поселке Васильево, а через год и в Зеленодольске. Тогда коммунальщики были уверены: поквартирный сбор денег - дело хлопотное, куда проще спрашивать с одного руководителя…

Однако прошло пять лет, и позиция коммунальщиков повернулась на 180 градусов. Ожидаемого эффекта взаиморасчеты с УК не дали. За прошедшее время долг населения перед ЗПТС не только ни сократился, но вырос до гигантских размеров. Во что в конечном итоге это вылилось, зеленодольцы в полной мере испытали на себе нынешним летом. Изменились взгляды на проблему и у законодателей.
- Мы тогда и сейчас лишь выполняем требование закона, - объяснил возврат к практике прошлых лет главный инженер ОАО «ЗПТС» Александр Меламед. - Пять лет назад работали по 307-му постановлению правительства, которое предписывало иметь договорные отношения с юрлицами, а новое постановление, 354-е, дает право потребителям самим выбирать, кому платить за предоставляемые услуги, - жилищникам или ресурсоснабжающей организации. Жизнь показала, что второй вариант - более эффективный. Того же мнения и наш учредитель, который в числе мер по повышению рентабельности предприятия предложил немедленный переход на прямое абонирование.
Уже в текущем месяце новый механизм оплаты за тепло и горячую воду начнет функционировать в Васильеве, затем в Зеленодольске. Переходной этап займет несколько месяцев: он связан с рядом условий, одно из главных - передача внутридомовых сетей в ведение «Теплосетей».
- Мы хотели бы обслуживать своих клиентов от котельной до смесителя и радиатора без посредников, - подчеркнул главный инженер. - Так работают, к примеру, газовики.
Известно, что «Горгаз» выставляет счета населению по отдельной платежке. Однако руководство ЗПТС «уходить» из единой квитанции пока не намерено. Правда, в абонентском отделе предприятия придерживаются иного мнения. Тех, кто работает с клиентурой, не устраивает вольный подход жилищников, при котором они задолженность по одному из видов услуг раскидывают на другие статьи. Здесь припомнили случаи, когда жильцы выражали желание «платить только «Теплосетям», минуя ИРЦ.
Прямое абонирование и передача сетей с баланса на баланс почти наверняка вызовет увеличение штата в ЗПТС. Однако на кошельках населения это не отразится, заверил Александр Меламед, поскольку доход предприятия вырастет пропорционально росту обслуживаемой базы.
Жильцы с решением «кому платить» - управляющей компании или тепловикам - должны определиться на общих собраниях. Иначе переход на новую систему расчетов будет считаться нелегитимным.

Олег Анисимов,
руководитель
Департамента ЖКХ
Зеленодольска:
- С одной стороны я «за» переход на прямое абонирование, ведь ЗПТС принимает на себя все долги. Это условие предотвратит банкротство управляющих компаний и ТСЖ. Но затем наступает второй этап - передача внутридомовых сетей и приборов учета, что, на мой взгляд, создаст монополию на предоставление данного вида услуг. Неизбежно сглаживание конфликта интересов, на острие которого жильцы могли докопаться до истины.

Реклама

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: