Новости Зеленодольска

Зеленодольские школы готовы к учебному году на 80 процентов

Во всех учебных заведениях полным ходом идет подготовка школ к новому учебному году. Что надо успеть сделать до первого сентяб­ря - главный вопрос начальнику управления образования Зеленодольского района Алексею Сафину.

Реклама

- Какие учебные заведения в текущем году вошли в республиканскую программу капремонта школ?
- Нынче дошла очередь до городских школ №№ 10,11,14, Осиновской гимназии и Айшинской средней школы. Из республиканского бюджета по программе ремонта школ старше 30 лет выделено почти 45 миллионов рублей. Подарком Зеленодольску от президента стали 29 миллионов (на капремонт) и 13 миллионов (на оборудование) в Центр детского творчества. Уже полностью готовы два верхних этажа, на двух нижних - кипит работа.
Республиканское правительство помогло жителям Осинова завершить долгострой - детский сад на 260 мест. Проблема с дошкольными заведениями стоит в поселке очень остро. На этот объект предназначено 83,6 миллиона бюджетных рублей. Будут решены многие коммунальные проблемы и после выделения 10 миллионов из республиканской казны и в детсаду №51 «Тополек» (Н.Вязовые).
- Достаточно ли средств выделили районные власти из муниципального бюджета, чтобы привести в порядок школы и детские сады к новому учебному году?
- Потребность в ремонте большая (сказывается длительный недоремонт прошлых лет), и мы направляем деньги на неотложные работы. В целом местных средств планируется израсходовать практически столько же, сколько республиканских - около 53 миллионов. Они пойдут на ремонт пяти школ (Нурлатской, Тат.Танаевской, Раифской, Обсерваторской, Свияжской) и шести детских садов (№№ 8,13,20, им.Крупской в п.Васильево). Кроме того, запланированы расходы по утвержденным сметам на текущий косметический ремонт.
Во многих школах, в которых уже был капитальный ремонт за счет республиканского бюджета, работы выполнены по 3-4 видам, а необходимо по 7-8. Приходится вновь возвращаться на эти объекты, чтобы полностью завершить весь комплекс. Из местного бюджета выделены деньги для гимназий №5,10, Свияжской школе, детскому саду «Тополек».
- Каждый год возникают сложности при приемке школ из-за невыполнения противопожарных мер безопасности.
- Для обеспечения мер комплексной безопасности образовательных учреждений выделено 19,5 миллионов руб. (9 миллионов - на школы, 10,5 миллионов - на детсады). Эти средства израсходованы на подключение и техническое обслуживание средств мониторинга - на оборудование зданий системами оповещения о пожаре, на установку системы видеонаблюдения. Полностью выполнить предписания государственной надзорной инспекции сложно, но эту работу мы обязательно будем продолжать.
- Успеете ли со всеми работами к началу учебного года?
- Мы проводим ежедневный мониторинг ремонтных работ, и сегодня готовность учебных заведений в среднем составляет 80 процентов. К первому сентября все работы обязательно будут завершены строителями. Дети должны войти в чистые светлые классы.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: