Новости Зеленодольска

Зеленодольские шахматисты сыграли на Всемирных студенческих играх

Правда, играли не студенты, а школьники: матч с юношеской сборной Лениногорска наши любители шахмат провели в манеже Международного конно-спортивного комплекса «Казань». Рядом с ними сражались участники XXVII Всемирных студенческих игр из 45 стран.

Программа шахматного турнира Универсиады 2013 была очень насыщенной. Всего за победу боролись 163 студента, которые преодолели на пути к золотым медалям девять туров. Среди участников турнира были известные мастера, например, золотая медалистка Шеньчженя в индивидуальном зачете китаянка Тан Шонгуй. Имена победителей студенческих игр станут известны сегодня поздно вечером.

Почему любители древнейшей интеллектуальной игры оказались на ипподроме?

Организаторы Универсиады старались максимально использовать все спортивные объекты столицы Татарстана. В конно-спортивный комплекс отправили фехтовальщиов и шахматистов. Впрочем, как шутили волонтеры, любителям шахматных коней самое место на ипподроме.

Шахматисты играли в полной тишине, их нельзя было беспокоить вспышками фотокамер, а зрителям разрешили лишь на минутку взглянуть на гроссмейстеров. «Болелть» пришлось в отдельном зале, глядя на экран монитора и, слушая комментарии признанных мастеров. Для болельщиков была развернута насыщенная программа: конкурсы, шахматные викторины, матчевые встречи и сеансы одновременной игры с известными международными гроссмейстерами. Кстати, в хорошей организации культурной программы немалая заслуга координатора волонтеров, талантливого тренера Ирины Чибиковой. 14 июля здесь сразились юношеские сборные Зеленодольска и Лениногорска. Наш город представляли перворазрядники до 14 лет: Михаил Галиуллин, Даниил Шилинцев, Георгий Никитин, Адель Жафяров, Марина Шкаликова, Камалия Булатова, Анастасия Токарева и Ольга Токарева. Зеленодольцы победили с разгромным счетом: 7,5 - 0,5. В группе поддержки им помогали шахматная семья Прониных: Екатерина, Дарья, Юлия, Богдан и юные шахматисты Данил Ерамасов и Даниль Ахмадуллин.

Реклама

Среди волонтеров, работающих в МКСК «Казань» были только студенты. Свой день рождения 10 июля здесь отметила старейший волонтёр Универсиады Луиза Мазитовна Седова. С 77-летием её поздравил мэр Казани Ильсур Метшин. В свободное от волонтёрства время она работает проректором по воспитательной работе Университета управления ТИСБИ.

Зеленодольцы были самыми активными. На фотографии: кандидаты в мастера спорта Адель Хайруллин, Айгуль Хаттапова, Мария Сметанина, мастер ФИДЕ Алина Яруллина, Искандер Зайнутдинов, Никита Талов, перворазрядники Илья Галиуллин,Владислав Баринков. Ребятам приходилось рано вставать и выезжать из Зеленодольска рейсовым автобусом в 6.00 утра. Они помогали судейскому корпусу в турнирном зале и в работе со зрителями: при он-лайн комментировании, проведению блиц-турниров, матчевых встреч, шахматных викторин. Уставали, но воспринимали это очень позитивно, потому что любят шахматы, все они страстные поклонники древней игры, занимаются с 6-8 летнего возраста. Алина, Маша, Айгуль - студентки, Никита и Адель закончили 11 класс - абитуриенты, Илья и Искандер перешли в 11 класс, Владик - в 10 класс.

Я горжусь своими земляками, их активностью и жизнелюбием, но хочется видеть ребят полноценными участниками Универсиады, предпосылки для этого уже есть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: