Новости Зеленодольска

Зеленодольские шахматисты отмечают профессиональный праздник

Многим обывателям кажется, что шахматы - это нудная, скучная игра, где два человека часами сморят на доску и передвигают фигуры, преследуя призрачную цель. А некоторые убеждены, что играют в шахматы лишь зануды, которые не умеют весело и с пользой проводить время. Конечно, со стороны кажется именно так. Вот только посмотрите...

Да, шахматы незрелищный вид спорта, но нельзя же требовать у шахматистов после каждого сделанного хода делать двойное сальто? Смотреть как играют другие не всегда весело, но как весело шахматисту, играющему партию. Игроки становятся режиссерами своей партии, которая по накалу страстей ни чем не отличается от мексиканского сериала: авантюризм, азарт, интриги, неопределенность.
Шахматы - это настоящая битва, происходящая в режиме реального времени. Игрок становится руководителем, полководцем, если хотите - менеджером, от принятых решений которого зависит исход сражения. Расчеты вариантов, составление планов, попытка предугадать действия соперника и прочее - вот чем заняты мысли шахматиста за доской.
Любителей поразмышлять за шахматной доской в Зеленодольске немало, поэтому 20 июля Международный день шахмат там, к счастью, есть кому отметить. Армия поклонников шахмат состоит из людей разных возрастов: от детей дошкольного возраста до пенсионеров. Все они рады провести время за шахматной доской, играя, общаясь и делясь опытом друг с другом. Для тех, кто однажды полюбил шахматы, на протяжении всей жизни они остаются любимой игрой. Отношение игрока к шахматам с возрастом меняется, но и роль игры в жизни человека тоже.
Для пожилых людей шахматы не просто игра, а повод для встреч, где можно увидеть старых знакомых, вспомнить с ними недавнее прошлое, обсудить текущие новости. Сложно переоценить значение общения для людей в возрасте, поэтому специально для них в Зеленодольске организуются турниры для ветеранов. Участники турнира играют увлеченно, ведь победителей турнира ждут призы и подарки, подготовленные директором ООО «АНГАМ» Анваром Минуллиным, который занимается поддержкой шахматистов-ветеранов. Он регулярно выделяет и лично вручает ценные призы на шахматных состязаниях.
Ветеранские соревнования
Шахматная жизнь детей - это череда сменяющих друг друга увлекательных, интересных событий. Занятия, выезды на соревнования и сборы, встречи, новые знакомства, открытия, приобретаемый опыт. Игра учит сопоставлять свои результаты с затраченными усилиями. Приходит понимание, что только упорный труд, потраченное с пользой время могут привести к успеху.
Игра в шахматы учит брать на себя ответственность, принимать решения в сжатые сроки, справляться с неудачами. В процессе занятий, участия в турнирах закаляется характер. Чем больше турниров проведет в качестве участника шахматист, тем больше становится его опыт. Игроку и тренерам становится понятным, где совершены ошибки и на что стоит обратить более пристальное внимание. Работа над своими ошибками, слабыми сторонами - это главный фактор, дающий толчок для развития шахматиста. Осознать же свои слабые стороны, не имея достаточной практики (турниров) невозможно. Именно поэтому так важно принимать участие в выездных шахматных турнирах.
Стоимость одной поездки на человека в среднем составляет 15-20 тысяч рублей. Естественно, не всех шахматистов и не на все соревнования командируют, поэтому чаще всего расходы берут на себя родители. Однако оплата участия в турнирах не дается просто и родителям, ведь сумма по меркам провинциального города не такая уж и маленькая. На помощь родителям, детям и их тренерам приходят спонсоры, которые готовы помочь: Куринная Л.Д., Мартынов В.Г., Рязанов Е.В., Филиппов В.В. (индивидуальные предприниматели), директор ООО «МЕГА ПЛЮС» Селезнев А.А., директор МУП «Дары природы» Савельев С. Н., директор ООО «Даль Кама» Мунтаниол С.В., директор ООО «ДОР СЕРВИС» Мельников С.В.
Благодаря денежным средствам, выделенным предпринимателями и руководителями фирм, стали возможны более частые выезды на соревнования.
Булатова Камалия, Токарева Анастасия, Токарева Ольга на этапе кубка России в Анапе
Команда города Зеленодольска на турнире «Зимний Кубок Широва» на берегу Балтийского моря в Юрмале, Латвия
Зеленодольцы на всероссийских соревнованиях в Сочи
Гибадуллина Раяна на международном турнире «Moscow open», Москва
Для детей выездные соревнования - это большое событие, которого юные шахматисты ждут с особым нетерпением и радостью. Выезд - это небольшое приключение, где возможно знакомство с кем-то или чем-то новым. Стремления к познаниям и открытиям и детское любопытство удовлетворяются в полной мере, а ведь это важно для становления человека как личности. Несомненно, результаты турниров важны, но даже если у шахматистов не всегда все получается, ясно одно: средства, потраченные на развитие детей, потрачены не зря, ведь дети - это наше будущее.
Хочется отметить тех, кто прилагает особые усилия для осуществления выездов, а значит и развитие зеленодольских шахматистов: директор ООО ПКФ «Полюс» Баданов Сергей Александрович и директор ООО ПКФ «Полюс-Альфа». Благодаря систематической спонсорской помощи стали возможны поездки на значительное количество турниров и сборов.
Булатова Камалия и Токарева Настя - призеры этапа кубка России в Тольятти
Зеленодольцы на сессии гроссмейстерской школы «Шахматные надежды России», Московская область
Известно, что жизнь шахматиста - это не только выездные соревнования, но и занятия и турниры в стенах родной шахматной школы. Есть необходимые, но не очень веселые занятия, которые требует большого напряжения и усилий. Для того чтобы эффективность занятий была выше приходятся стимулировать детей. За хорошо проделанную работу шахматист получает сувенир, маленький, но полезный подарок, которыми обеспечивает школу директор ТЦ «Пеликан» Братухин Владимир. Он не раз награждал грамотами, дипломами и специальными призами в виде подарочных сертификатов ТЦ «Пеликан» победителей и призеров турниров. Помимо этого проводятся раз в месяц блиц-турниры серии Гран При на Кубок «Пеликана» для детей. Победители Кубка будут определены по итогам всех турниров и награждены в конце года за счет средств спонсора.
Победители турнира на приз газеты «Зеленодольская правда» - команда тренеров ДЮСШ и сертификаты от ТЦ «Пеликан»
Семейная команда Токаревых «ТРИО» и денежные сертификаты от ТЦ «Пеликан»
Любители шахмат, некогда сами посещавшие школу, также способствуют развитию и популяризации шахмат в городе. Индивидуальные предприниматели, кандидаты в мастера спорта Павлов Денис, Тухватуллин Тимур, Бастраков Алексей вносят средства в призовой фонд городских соревнований с целью привлечения и стимулирования участников турниров.
Отдельная благодарность адресована редакции газеты «Зеленодольская правда» за помощь в организации и проведении традиционных ежегодных городских командных соревнований на приз газеты «Зеленодольская правда» и освещение событий из шахматной жизни города.
Спонсоры наряду с тренерами поспособствовали достижению высоких результатов учащимися зеленодольской шахматной школы и от лица родителей, тренера Чибиковой И.Н. хочется выразить им благодарность. Победы, успешные выступления на турнирах - это итог слаженной, совместной работы.
Токарева Настя и Булатова Камалия - призеры международного турнира «Moscow open», Москва
Шахматные победы зеленодольских спортсменок
При такой поддержке в шахматы в Зеленодольске будут играть, и игроки будут радовать нас своими победами. А пока есть шахматисты в городе, стране и мире, есть кого поздравить с праздником, что я рада сделать: «С Всемирным Днем Шахмат, шахматисты!»

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: