Новости Зеленодольска

Зеленодольские сеньоры и сеньориты - первые по шахматам и шашкам среди пенсионеров РТ

Зеленодольские сеньоры и сеньориты вновь победили в республиканском темпо-турнире по шахматам и шашкам среди пенсионеров Татарстана. Теперь им предстоит выступить на более высоком уровне.

За наш город и район играли Фанзиля Багаутдинова, Людмила Лекарева, Вячеслав Байцур и Гусман Тухватуллин. В каждой команде – две женщины и двое мужчин. Соревнования, организованные под эгидой Союза пенсионеров России и ПФР, проводились в несколько этапов. Предварительно они сразились в зональном этапе, который прошёл 21 февраля в спорткомплексе «Маяк» – здесь уверенно победили команды из Верхнеуслонского, Кайбицкого, Пестречинского, Лаишевского районов. А финал турнира проходил в Казани, на базе Центральной специализированной шахматной школы олимпийского резерва им.Р.Нежметдинова.  

– Наша команда уже не раз побежала в республиканском турнире, выигрывала в масштабах ПФО, – рассказывает шахматистка Фанзиля БАГАУТДИНОВА. – Три года назад на чемпионате России мы завоевали серебро, обойдя сильные команды из Москвы и Санкт-Петербурга, уступив лишь команде Чувашии.

– Шашки и шахматы развивают внимательность, память, отодвигают старость, – говорит шашистка Людмила ЛЕКАРЕВА. – Кроме того, это прекрасное общение, причём развивающее. 

Людмила Лекарева тренирует шашистов в Раифском поселении: село Бело-Безводное – здесь давние шашечные традиции, её ученики не раз становились чемпионами Татарстана. 

 

Реклама

Шашки и шахматы развивают внимательность  и память, убеждены любители интеллектуальных игр

 

В третьем этапе турнира участвовали десять команд – победители зональных этапов и семь – 
победители среди районов Казани.

По результатам финальных соревнований победили в личном первенстве по шахматам: Гусман Тухватуллин из Зеленодольска, второй – Идрис Гизатуллин из Набережных Челнов. Среди женщин первая – Наталья Гончарова из Набережных Челнов; вторая – Фанзиля Багаутдинова из Зеленодольска. По шашкам лучшая Маргарита Максимова из Московского района Казани. Наша Людмила Лекарева стала серебряным призёром.

В итоге напряжённой борьбы зеленодольцы одержали общекомандную победу, на второе место вышла команда Набережных Челнов, на третье – Сабинский район.

– Думали, что в этом году сыграем послабее, не вытянем республиканский турнир, так как шли с челнинцами наравне – очко брали они, затем мы, – подводит итоги Фанзиля Багаутдинова. – Всё решилось в последней партии – Гусман Тухватуллин, играя в позиции без ферзя, победил – и мы на пол-очка обошли челнинцев.

– Мы так рады, что наши сеньоры победили (в шахматах и шашках так называют возрастных спортс­менов)! – говорит руководитель местного отделения Союза пенсионеров РФ Резеда ГИМАДИЕВА. – Зеленодольцы вновь подтвердили: возраст победам на помеха!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: