Новости Зеленодольска

Зеленодольские сады пожирают опасные гусеницы. Меры спасения от профессионалов

Читатели «Зеленодольской правды» жалуются, что на их сады обрушились вредители: гусеницы облепили яблони, окутали их паутиной, так, что садоводы боятся, что останутся не только без яблок, но и без яблонь. Оказалось, что этот вредитель носит красивое название: «горностаевая моль».

«Подскажите, какой яд лучше всего использовать против гусениц, которые просто заполонили мой сад?» − спрашивает житель микрорайона Гари Владимир Тихонов. Его вопрос мы переадресовали в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан. Нам ответил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Сергей Ахмедьянов.

Сергей Ахтямович, какие инсектицидные и биологические препараты наиболее эффективны против вредителей, обрушившихся в нынешнем году на пригородные сады?

− Вы уже опоздали, химические способы борьбы с яблонной горностаевой молью в это время неэффективны. Применение препаратов дает эффект только при их своевременном использовании. В приусадебных и дачных участках можно снимать вручную и сжигать паутинные гнезда с гусеницами и куколками моли. Понимаю, насколько этотрудоемкий процесс. Еще садоводы сбивают гусениц сильным напором воды, поливая их из садового шланга.

С начала лета к нам в Управление Россельхознадзора по Татарстану поступают обращения жителей, в которых они рассказывали об резко размножившемся вредителе яблони. Вредитель уничтожал практически полностью листву на яблоне и опутывал ее паутиной. Специалисты нашего управления совместно с сотрудниками, ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» несколько раз выезжали на места с пораженными яблонями. Были отобраны образцы насекомых. Специалисты определили, что на яблонях произошла массовая вспышка вредителя - горностаевой моли.

− Очень красивое название, насколько опасна она для человека?

− Горностаевая - так красиво её назвали из-за цвета ее передних крыльев (белый с черными пятнышками). Яблонную моль по-другому называют «паутинной». Это насекомое способно наносить большой вред яблоневым деревьям. Но поражает оно только яблоню, для людей безопасно.

− Безопасно, но очень неприятно…

− При массовом размножении моли, её гусеницы доставляют неприятности живущим рядом людям. Гусеницы на паутине спускаются с деревьев, с ветром попадают на балконы, в открытые окна, на прохожих. При массовом размножении моли, кроны яблони бывают целиком опутаны паутиной, а листья почти все объедены гусеницами.

− Яблоням они наносят вред в стадии гусеницы, а не бабочки?

− Да, питаются гусеницы 35-40 дней, после чего окукливаются в своих паутинных гнездах. В коконе гусеница превращается в жёлтую куколку, а в июне из них вылетают бабочки, которые откладывают яйца на ветках яблони.

− Почему именно в этом году так много горностаевой моли?

− В России она встречается повсеместно, но только при благоприятных условиях происходит массовая вспышка размножения. Биологи объясняют вспышку в этом году тёплым маем прошлого года, отсутствием сильных морозов прошедшей зимой и тёплым (без заморозков и похолоданий) маем уже нынешнего года.

− Не погибнут ли яблони после нашествия вредителей?

− Даже сильно поврежденные яблони, после полного объедания листьев, чаще всего восстанавливаются, только сильно ослабляются и снижается их морозостойкость. Здесь может помочь их внекорневая подкормка по кроне водными растворами микроэлементов, с добавлением мочевины. Не помешает и корневая подкормка. При своевременной, комплексной и повсеместной обработке яблоневых насаждений борьба с горностаевой яблонной молью может быть вполне успешной.

А следующей весной проведите химическую обработку. Рекомендуются инсектициды: Актелик, Инта-Вир, Кинмикс и другие разрешенные препараты Из биологических препаратов, - энтобактерин, лепидоцид, дендробациллин. . Обязательно соблюдайте правила безопасности при обработке!

Помните, применение препаратов в борьбе с яблонной горностаевой молью дает эффект только при их своевременном использовании. Первое опрыскивание проводиться во время распускания листовых почек яблони, второе − в фазу обособления и порозовения цветочных бутонов или сразу же после окончания цветения яблони. В борьбе с ней в те же сроки садоводами применяются народные методы - опрыскивание водными настоями растений - пижмы, полыни, репейника, томатной ботвы.


Зеленодольским журналистам нужен вам голос!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: