Новости Зеленодольска

Зеленодольские предприниматели вместе с властями обсудили меры по улучшению делового климата в районе

В Зеленодольске прошла установочная сессия предпринимателей и власти в рамках татарстанского пилотного проекта по управлению деловым климатом.

В актовом зале Зеленодольского механического колледжа предприниматели, представители надзорных органов и муниципалитета разрабатывали программу по улучшению бизнес-климата.

В мозговом штурме приняли участие более полусотни предпринимателей разного уровня: руководи- тели крупных предприятий – например, гендиректор «ПОЗиС» Радик ХАСАНОВ; директор Зеленодольского пассажирского ПАТП Рамиль САДЫКОВ, руководитель группы компаний «Березка» Рузиля ТИМЕРГАЛЕЕВА, представитель промплощадки «Основа» Дмитрий ГРУЗКОВ, гендиректор агрофирмы «Залесный» и торгового дома «Индюжина» Ильнур МАДЬЯРОВ.

У владельца кондитерской фабрики Сергея Акульчева в нашем районе бизнеса нет, но он планировал стать резидентом одной из промышленных площадок ЗМР.

Почему именно Зеленодольск стал одним из 15 районов, в которых в этом году по поручению президента РТ реализуется пилотный проект «Управление деловым климатом в муниципалитетах республики»? Как сказал Нагуманов, выбрали районы, которые имеют наибольший потенциал к развитию, где готовы к переменам, к чему-то новому. Подобные стратегические сессии уже прошли в Нижнекамске, Бугульме; на очереди более десятка районов.

Собравшихся в актовом зале ЗМК разделили на рабочие группы «Стро- ительство и транспорт», «Торговля и услуги», «Сельское хозяйство и потребительские кооперативы», «Индустриальные парки», «Промышленные предприятия». За каждым столом, кроме бизнесменов, были представители местной власти, надзорного органа, эксперты совета по предпринимательству и специально обученный модератор от казанского тренингового центра TeamSoft.

Например, Радик Хасанов и Сергей Акульчев попали в группу «Промышленное производство», глава ЗМР Александр ТЫГИН и Рузиля Тимергалеева приняли участие в работе группы «Торговля и услуги».

Каждой команде было предложено сформулировать семь вопросов, обсудить их, затем оставить три задачи и предложить пути решения. Предприниматели говорили об административных барьерах, бесконечных проверках бизнеса, необходимости дешёвых кредитов, о проблемах с кадрами.

– Одна из серьёзных проблем для города – маятниковая миграция, – отметил Рамиль Садыков.

Реклама

– Ежедневно в Казань на работу едут 12-18 тысяч человек. Зеленодольцы платят там налоги, район недополучает эти деньги, но при этом содержит социальную инфраструктуру.

В дорожной карте на 2020 год будут собраны предложения по улучшению делового климата в районе.

– План, сформированный по итогам стратегической сессии, будет включать в себя конкретные мероприятия, которые мы вместе с муниципальными властями должны реализовать и сделать всё для снятия наиболее острых проблем, – сказал Тимур Нагуманов.
 

 

Тимур НУГУМАНОВ, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

– Исходя из наших ежегодных замеров, Зеленодольск, к сожалению, является одним из антилидеров рейтинга деловой активности и настроений бизнеса. Здесь из года в год у предпринимателей возникают вопросы, которые не решаются. Представители бизнеса в целом негативно оценивают ситуацию с развитием экономики и перспективы своего бизнеса.

Мы поэтому и собрали на стратегическую сессию ярких, значимых предпринимателей, чтобы вместе сформули- ровать проблемы и направление – куда нам двигаться.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: