Новости Зеленодольска

Зеленодольские пожарные провели учения на энергоподстанции ПОЗИС

Сотрудники Зеленодольского гарнизона пожарной охраны провели тренировочные пожарно-тактические учения на ОАО «ПОЗИС». Базой для проведения тренировки была выбрана главная понижающая подстанция - ГПП-110/6 Центра энергетического обеспечения предприятия.

По сценарию учений, в результате короткого замыкания электропроводов первого этажа пожар возник в кабельном туннеле закрытого распределительного устройства. Дежурный мастер по подстанции сообщает о пожаре в расположенную на территории завода 34-ю пожарную часть 8-го отряда ФПС по Татарстану. Дежурный персонал подстанции проводит оперативные мероприятия по отключению электроэнергии, снятию остаточного напряжения. В это время диспетчер дежурно-диспетчерской службы 01 высылает силы и средства согласно расписания выезда по повышенному номеру вызова «№3», оповещает службу пожаротушения и руководство 8-го отряда ФПС по Татарстану, а также организует взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения, обеспечивает оперативно-диспетчерскую связь.

Первыми на место вызова прибывает дежурный караул 34 пожарной части, дислоцирующейся на территории завода. «Создалось задымление на первом и втором этаже подстанции. Площадь пожара - около 24 квадратных метров, «вызов № 3» подтверждаю, вызвать службы жизнеобеспечения объекта» - передаёт по рации руководитель тушения пожара. Дежурный мастер подстанции сообщает о том, что на объекте остался один человек на 2 этаже в комнате старшего мастера. Прибывшие подразделения в обязательном порядке и получают инструктаж по охране труда и письменное разрешение на тушение пожара. Руководитель тушения пожара ставит боевую задачу немедленно создать звенья ГДЗС для проведения разведки и по отысканию пострадавшего. Автоцистерну устанавливают у входа в здание с северной стороны, коленчатый автоподъемник (АКП-30) - в резерв с южной стороны здания подстанции.

Спустя три минуты условно пострадавшего выносят на улицу и передают в руки медработников. Прибывающие один за другим дежурные караулы ПЧ-52, ПЧ-53, ПЧ-83, ПЧ-84 также получают инструктаж и приступают к ликвидации пожара. Организованный тут же штаб пожаротушения производит расчеты сил и средств, необходимых для тушения пожара.

Реклама

Основной сложностью тушения пожаров и загораний на энергообъектах является работа спецтехники, а также личного состава возле электроустановок, находящихся под постоянным напряжением. Люди должны быть оснащены средствами диэлектрической защиты, а техника - заземлена. Тушение пожара осуществлялось при помощи стволов ГПС-600. Кроме того, из тактических соображений на защиту расположенных рядом сооружений были поданы 3 ствола «Б» (1 ствол «Б» на защиту распределительного устройства первого этажа в составе звена ГДЗС и 2 ствола «Б» на защиту пульта управления и служебного помещения второго этажа в составе звеньев ГДЗС).

Благодаря согласованным, четким действиям пожарных подразделений и оперативного персонала подстанции очаг возгорания был быстро локализован и ликвидирован. Специалисты, наблюдавшие и оценивавшие проведение учений, сразу после окончания тренировки провели подробный анализ хода ликвидации возникшей условной чрезвычайной ситуации. По мнению экспертов, специалисты и сотрудники, принимавшие участие в тренировке, показали высокопрофессиональные, грамотные, согласованные действия и успешно справились с поставленной задачей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: